简体正體
豆角燜面(圖片: pixabay)
豆角燜面(圖片: pixabay)

豆角燜面 做出筋斗麪條的竅門

【希望之聲2019年11月15日】(本台記者慧明綜合報導)豆角燜面是中國北方地區常見的家常做法。燜面就是將麪條放在蒸鍋裏利用水蒸氣蒸熟,而不是煮熟的,故稱燜面。這樣蒸出來的麪條筋斗,豆角脆嫩,食之利口。

食材:

豆角麪條,五花肉,幹香菇 (需提前浸泡並將浸泡水留着備用),油

調料:

醬油,醋,十三香(或五香粉)少許,鹽,蒜末

做法:

1.麪條提前放入蒸鍋中,蒸至八分鐘備用,豆角處理乾淨後掰成段,五花肉和香菇切絲備用。

2.鍋上火,倒入少許油,然後放入五花肉煸炒。將五花肉煸炒出油後放入2個八角,將豆角放入鍋中炒至翠綠,之後放入香菇翻炒均勻後,將浸泡幹香菇的水倒入鍋中,如果浸泡幹香菇的水量不夠,再倒入一些熱水,最後的水量要求要沒過豆角,然後用中火煮直至豆角顏色變成翠綠色。

3.準備一盆溫水,水溫大約40°C左右,加入少許油、鹽,將蒸好的麪條放入水中,漲發兩分鐘之後,將麪條撈出,然後放入炒鍋中的豆角上面,切記不要攪動,平鋪在上面即可,然後撒少許鹽,蓋蓋兒進行燜制(此時鍋中應該還有一部分湯汁用來燜面。)

4. 準備調料汁。將準備好的大蒜切成碎塊,不用太碎。將蒜放入碗中,再加入香油、醋、十三香(或五香粉)。

5. 豆角和麪燜到出香味後,(鍋中此時應還有1/3的水分在鍋底)掀開鍋蓋兒,倒入少許生抽和老抽,關小火進行攪拌,吸收水分。待水分完全乾了以後,倒入蒜末、米醋、十三香調成的調料汁,開大火收幹,一道美味的豆角燜面就可以出鍋啦。

*小貼士*

1. 煮麪是一個麪條吸水的過程,蒸麪是讓麪條中的水分出來,這樣燜出來的面吃起來筋斗。

2.燜面是利用蒸氣將麪條豆角燜熟,所以一定要保持小火,燜的過程中要注意觀察剩餘的湯汁。

3. 麪條最好購買超市售的新鮮麪條,這樣燜熟後口感好,千萬不要將麪條提前煮熟,或者使用乾麪,這樣做很容易爛在鍋裏;

4. 確保豆角完全成熟,否則容易食物中毒。

責任編輯:穆珊

希望之聲版權所有,未經希望之聲書面允許,不得轉載,違者必究。

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺