简体正體
意大利威尼斯近日发生严重水灾,圣马可广场也遭殃(美联社)
意大利威尼斯近日发生严重水灾,圣马可广场也遭殃(美联社)

遭半世纪来最大水灾 意大利名城威尼斯发布红色警戒

【希望之声2019年11月16日】(本台记者唐仲宝综合报导)意大利著名旅游城市威尼斯本周经历了半个世纪以来最严重的水灾,联合国世界文化遗产威尼斯城著名的圣马可广场日前被洪水淹没。政府为此宣布该市进入紧急状态。民防保护当局今天对威尼斯地区发布天气“红色警戒”,警告会有强风激起海水高涨。

据法新社报道,强大风暴和狂风引发海水大涨袭击意大利。运河之都威尼斯周五(15日)被异常高涨的满潮淹入,今天(16日)又面临红色警戒。预警明天最高水位将达1.6公尺,虽低于12日出现的53年来最高水位1.87公尺,但仍属危险。当局已宣布威尼斯进入紧急状态。

由于威尼斯80%以上的地方被淹,情况非常严重。市长布鲁纳罗(Luigi Brugnaro)称这一创纪录大水是一场"灾难",并动员了所有力量投入救灾工作。

意大利媒体称,圣马可教堂遭淹,水深已达70厘米,且正损害墙体。大教堂工程师坎波斯特里尼(Pierpaolo Campostrini)对安沙社表示,"我们正想方设法,减少损失"。他指出,水在退,在蒸发,但盐分留在了墙体内。

意文化部长佛兰契斯奇尼(Dario Franceschini)在勘查灾情时警告,修复威尼斯将是艰巨任务,目前有超过50间教堂受损。

布鲁纳罗周五曾下令关闭著名地标圣马可广场(St Mark's Square)。但今天已重新开放。由于整座城市陷于一片“汪洋”之中, 令道路受阻、交通不畅,学校都已关闭。威尼斯著名的水上巴士Vaporetti也已经停运。

BBC气象预报员贝里(Nikki Berry)表示, 威尼斯最近的水灾是由一系列综合因素造成的,这其中包括涨潮以及来自亚得里亚海(the Adriatic Sea)强劲的西风所形成的气象风暴。 当这两者相结合时就形成了高水位(Acqua Alta)。

据报道,受到淹水影响,威尼斯大多数提款机都无法使用,造成观光客和当地民众生活更不便。

威尼斯是世界最著名的旅游城市之一,1987年被联合国教科文组织列入“世界人类文化遗产”。

作为意大利文艺复兴时期的历史文化名城,威尼斯城中处处是景,享有“亚得里亚海上明珠”的美誉。

布鲁纳罗呼吁政府给与财政援助,拯救威尼斯,把损失减少到最小范围。布鲁纳罗昨天已宣布捐款帐号,开放意大利和全球民众捐献协助修复历史悠久的威尼斯。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台