简体正體
银发族求救英美关注 (郑铭 / SOH)
银发族求救英美关注 (郑铭 / SOH)

不满港警入校园追捕学生 银发族求救英美关注

【希望之声2019年11月14日】(本台记者鄭銘综合报导)香港「三罢」行动持续,港府任由警察闯进校园追捕学生,当中以中文大学最为惨烈,星期三,一批银发族到英美领事馆求救,恳请国际关注香港现时紧急情况。

连日来特首林郑月娥任由香港警察在无合适理由下闯进各间大学使用不合适暴力及搜捕学生,警方更漠视港人的安全,在全港各区包括民居及多区校园位置附近施放催泪弹,直接危害在校园内的师生。其中已发生在中文大学校园的情况最为惨烈。

一批银发族星期三(11月13日)发起游行,约名银发族从中环遮打花园出发,沿途高喊「fight for freedom、stand with hong kong」等口号,高举「SOS」、「银发族,老而不废」、「止警暴」等标语,抗议香港警方在反送中事件中使用过分武力。

 一批银发族到英美领事馆求救,恳请国际关注香港现时紧急情况 (郑铭 / SOH)
一批银发族到英美领事馆求救,恳请国际关注香港现时紧急情况 (郑铭 / SOH)

一位在附近工作的朱先生特地前来参加活动,他认为「三罢」是必须的,因为「反送中」运动持续一段时间,港人提出的「五大诉求」,政府完全无诚意与港人对话。他批评林郑强调的「止暴制乱」,将警暴升级只会制造更多的暴力,更加迫使示威者由明处发展为暗处进行。

他不满警察破坏中文大学校园,今次活动就是要告诉国际社会香港正在发生这样的事情,同时也向中文大学学生表达支持。

游行人士首先前往美国驻港总领馆递交请愿信,促请美国保障在香港各大学读书的美籍学生,保障美国在香港工作的人士,并尽早通过 “香港人权与民主法”,拯救香港不受独裁统治。接着游行到英国驻港领事馆,要求英国政府切实执行中英联合声明,给予持 BNO英国国民(海外)护照的香港人居英权。

公民党法律界立法会议员郭荣铿12日晚上联络美国、英国、澳洲领事及欧盟代表,他透露对方对中大情况非常担忧,指各国都有学生在香港各间学府读书,不希望香港各所大学成为战场,呼吁各方克制,并表明会与香港政府交涉。

另外,面对连日来交通及市面上混乱的局势,教育局在星期三早上7时半左右宣布学生可因应情况决定子女是否上课。直到下午2时才宣布停课的决定。教协批评教育局连日来的表现极不专业及不负责任,无视学童安全,以政治凌驾教育,行为令教育界愤怒。

责任编辑:鄭欣

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台