简体正體
圖說:11月12日中大學生與防暴警察的攻防戰,直到夜晚仍未停息。(市民提供/網絡圖片)
圖說:11月12日中大學生與防暴警察的攻防戰,直到夜晚仍未停息。(市民提供/網絡圖片)

港警闖中大狂射至少2356彈 119人受傷 校長中煙遭驅離

【希望之聲2019年11月13日】(本台記者斐珍綜合報導)香港「反送中」運動,今天(13日)凌晨香港中文大學成了殺戮戰場,警方向校園狂射兩千多發的催淚彈、橡膠彈及布袋彈,中大學生徹夜死守二號橋,有多人中彈、燒傷、骨折,造成119人受傷。昨天傍晚香港中文大學校長段祟智出面從中斡旋時,遭警方驅離,過程中也中催淚煙,只能先行撤退。

昨天,香港許多大學校園很不平靜,宛如「六四」重演。香港警方大舉攻入中文大學、城市大學、香港大學、理工大學等,學生們誓死保衛校園,與警方展開激烈對峙。尤其中文大學的對峙現場最爲慘烈,警方包圍學生,無間斷向學生髮射催淚彈、橡膠子彈等。學生則投擲磚塊或燃燒彈回擊,阻止警方推進。對峙現場一遍火海,濃煙瀰漫,槍聲不斷。

期間多名學生中槍、燒傷,有學生雙腿骨折,也有學生被彈殼射中面部,臉上出血,另有一人眼部中彈,還有記者腹部中彈受傷,另據未經證實的消息,有學生頭部中彈,一度失去意識。雖然傷者被不斷擡出校園,但學生們並沒有退縮,死守校園。

傍晚,中大校長在學生的期待下終於出面斡旋。香港學生抱怨校長:「爲什麼不早點出來?」段崇智一邊安撫學生情緒,也承諾與警方溝通協商。

校長的現身看似衝突趨緩,不料警員要求段校長立即離開,並說現在不是談判的時候。隨後警方馬上開始又發射催淚彈,同學也以汽油彈回擊,中大隨即又陷入一片槍林彈雨。段崇智校長也當場被催淚彈煙霧嗆到,只能先行撤退。

依據學生拾獲的彈頭,當天警方至少發射2356發的催淚彈、橡膠彈及布袋彈,造成119人受傷(中大律師團統計),另有多人被捕。

 今天(13日)凌晨香港中文大學成了殺戮戰場,警方向校園狂射兩千多發的催淚彈、橡膠彈及布袋彈,中大學生徹夜死守二號橋,有多人中彈、燒傷、骨折,至少造成60人受傷。(圖片:大紀元)
今天(13日)凌晨香港中文大學成了殺戮戰場,警方向校園狂射兩千多發的催淚彈、橡膠彈及布袋彈,中大學生徹夜死守二號橋,有多人中彈、燒傷、骨折,至少造成60人受傷。(圖片:大紀元)

另一方面,香港各大社交羣組紛紛表示中大告急,呼籲市民前往中大支援。深夜,香港大批市民聞訊從四方八方趕往中大,運送急救物資支援學生,一度造成大塞車,再度上演香港版「敦克爾克大撤退」。香港藝人何韻詩(Denise Ho)在推特上留言,自己被堵4個小時,所有的車輛都是要前往中文大學,爲學生提供支持。

昨晚10點,港警曾一度同意停火,中大前校長沈祖堯現場坐鎮,大家都說好了,警方會退出校園之外,學生也會撤退,但這時警方突然又出動水砲車繼續攻擊,凌晨時分中大校園又爆發新一輪衝突。

一直到今天(13日)早上,依舊有學生通宵堅守在中大校園。中大學生會今早透過律師團隊,向高院申請禁制令,禁止警方再度任意進到校園內搜捕。但前一天的攻防戰烽火連天,已經造成多名學生受傷送醫,今天包括香港大學、理工大學、中文大學以及浸會大學都繼續宣佈停課。

對於強行進入校園與暴力鎮壓抗議學生,香港警察公共關係科高級警司餘鎧均在深夜發表影片解釋,「別無選擇情況下才使用最低武力」,出動水炮車只爲協助警員安全撤離。

另據香港醫管局官方統計,截至今天(13日)凌晨零時,共有51人受傷送院,有81歲的老者,也有才10個月大的嬰兒。

責任編輯:宋月

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺