简体正體
12日,香港警方与中文大学学生在校园激烈冲突。(图/美联社)
12日,香港警方与中文大学学生在校园激烈冲突。(图/美联社)

【希望之声2019年11月13日】(本台记者高健雯综合报导)继11日香港警方强行闯入香港中文大学抓捕参与抗议集会的学生,12日警方再次在中大校园与学生发生激烈冲突,并持续对峙逾6小时。警方的突然暴力升级,受到海内外的极大关注,究竟警方为何要积极的攻打香港中文大学,备受质疑。有分析认为,港警的目的有可能意在获取“香港国际互联网交换中心”。

综合媒体报导,香港中文大学近两天突然成为香港警察与一众“反送中”学生和抗议者激烈交锋的“战场”,校园内到处弥漫着催泪弹的刺鼻气味和烟雾,仅中文大学学生昨日在中大校园拾到的各种子弹壳就有2356枚之多,一间大学被警方用如此火力攻打,让人震惊,有网友评价可创全球记录。

12日的香港中文大学校园似如“战场”。(EYEPRESS NEWS AGENCY)

香港中文大学校园内拾到的各种子弹壳。(小婷推特)

但在多所反抗的大学中,为何单单对中文大学采用如此重兵,是否有其特殊性,以致警方一副势在必得的架势,引起广泛的关注和讨论。有网友提醒,“香港国际互联网交换中心”(Hong Kong Internet eXchange,缩写:HKIX)就建立在中大校园里,港警一旦占领中大,或将让香港断网。

中大校友、IT专家黄世泽12日亦发表文章《守卫中大、守卫 HKIX!》,指出香港互联网骨干 HKIX 的 Core Site还在香港中文大学,无论在中信电信、NTT 将军澳、KDDI 将军澳、火炭 iAdvantage 都子系统。而最关键的系统, 一边在夏鼎基体育场附近的伍何曼原楼,一边在碧秋楼。

他认为,现在伍何曼原楼相信已经在警方控制下,只剩下中大校园内的碧秋楼尚未被掌控,一旦碧秋楼被攻陷,“ 黑警随时可能破坏碧秋楼,之后的结果即全面封网”。

时事评论员唐靖远也在12日的【唐靖远快评】直播中就断网的担忧分析指出,这个担忧不能说完全没有道理,因为实施物理断网一直是中共在迫不得已的情况下,最后一定会实施的手段。

不过他表示,目前这个可能性比较小,因为“HKIX交换中心”有多个卫星网络存在,即使是碧秋楼的主机停止了服务,其他几个卫星网络还仍然可以提供服务,只是上网的速度会变的慢一些。

他认为,从中共的需求看,警方对信息想要进行监控的可能性更大,因为这个中心是香港的一个通讯中枢,要想获取信息无疑是最佳的入口,只要有足够的设备和技术,理论上是可以监控从这个信息中心流动的每一条资讯。

他指出,中共想要获取这些资讯,虽然表面上会面对法律上和技术上的难度,因为毕竟还有一国两制的框架在,但以中共这样的国家机器的实力,及止暴制乱、国家安全等冠冕堂皇的借口,要突破这2个难度并不是不可能完成的任务。而且毕竟香港爆发的抗争运动可以说是中共眼前压倒了贸易战的头等大事,认为中共在这个方面是有巨大的需求和动机的。

据维基百科资料显示,香港全境逾99%的互联网讯息交换都在“HKIX中心”进行交换传输,目的是无需绕经海外,可以节省大量的时间和成本。并且“HKIX中心”有225家互联网服务提供商、网络机构以及大型网站,例如Google香港、Facebook、雅虎和微软与其连线。更有5个卫星站共同服务,分别设于葵涌、将军澳及火炭。而香港各大学联合组成的JUCC则负责统筹管理香港互联网的相关规划。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台