简体正體
经过一晚奋战,今(13)早香港中文大学学生在校园内休息场面。(图/立场新闻)
经过一晚奋战,今(13)早香港中文大学学生在校园内休息场面。(图/立场新闻)

港警中大上演“六四屠城” 蔡英文:勿以学生鲜血妆点中共颜面

【希望之声2019年11月13日】(本台记者高健雯综合报导)12日香港警方在中文大学上演“六四屠城”,震惊世界,激起海内外各界强烈谴责。今(13)日,中华民国总统蔡英文也再度谴责香港警察暴力,呼吁港府悬崖勒马,“不要为了妆点北京当局的颜面,而用香港年轻人的鲜血祭献。”而港府似乎不会停手,还有增兵镇压的倾向。

综合媒体报导,港警冲进中大镇压学生,直到今天凌晨仍未停止,警方不断朝学生发射至少2356发催泪弹橡胶子弹,现场硝烟弥漫,形同战场,学生多人中弹、烧伤、骨折,至少60人受伤送医,还有学生头部中弹一度失去意识。香港大专学界12日当天发表声明,强烈谴责港警重演六四屠城,警告“我等决不坐视不理,誓与中大共存亡”。

今日,中华民国总统蔡英文也再度谴责香港警暴,强调警察的存在是为了保护人民,政府的存在是为了服务人民。当警察不再保护人民,政府不再为人民着想,这样的政府,必将失去人民的信赖。

蔡英文沉痛呼吁港府悬崖勒马,“不要为了妆点北京当局的颜面,而用香港年轻人的鲜血祭献。”

她指出,香港的自由和法治正被中共威权侵蚀,台湾站在全世界抵抗威权扩张的最前线,呼吁国际社会与坚信自由民主价值的人们,站出来关心香港失控的情势。

在白色恐怖的年代,台灣也發生過軍警進入校園,濫捕學生、打壓自由的事件,那是我們不願意重蹈覆徹的傷痛回憶。...

Posted by 蔡英文 Tsai Ing-wen on Tuesday, November 12, 2019

国际数百名学者亦于同日发起联署,要求香港政府停止对大学校园的攻击。并敦促香港政府在处理当前危机时要保持克制,确保警察在执行公务时遵循规程。联署信还警告说,从目前的情况来看,香港的大学似乎失去其国际学术交流平台的地位。如果香港的大学无法保证学术自由以及学生的安全,国际学术界将会重新考虑与香港各大学的合作关系。

但据《苹果日报》12日获得的一份由香港惩教署惩教行动组高级监督彭仁伟发至惩教署内联网的通告显示,港府不但不会停止暴力,似乎还有加大力度进行镇压的趋势。

报导称,警务处处长会根据《公安条例》第40条委任特务警察,安排其他纪律部队成员分担或参与部份警务工作,现时正在研究相关细节。获委任的惩教署人员主要负责守衞警务处处长指定的政府处所,工作包括防暴及处理突发事件。

报导指,参与防暴的成员是有「惩教飞虎队」之称的区域应变队部分成员。而区域应变大队成立于2016年,主要负责押解高风险囚犯及应付紧急事故,有防暴经验。

另根据《香港01》报导,区域应变队一般会配备低致命武器,包括可装备催泪弹橡胶子弹的防暴枪、布袋弹长枪,胡椒泡沫喷剂、伸缩警棍、手枪形胡椒珠发射器等,亦可配备点38口径手枪,可应对前线防暴工作。

据悉该批特务警察最快会于本周加入镇压行列。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台