简体正體
香港警方围困中大,学生顽抗(直播截图)
香港警方围困中大,学生顽抗(直播截图)

【希望之声2019年11月12日】(本台记者凌杉综合报导)周二(11月12日),大量香港警力在香港中文大学(中大)区域集结,警察一度冲入校园抓捕在校生,该举遭到中大学生顽强抵抗。截至周三(11月13日)凌晨,中大主要路径仍遭警方围堵,学生在校内犹如防守孤城。

本周,香港八所大学宣布停课,大量抗争者前往街头实施“黎明行动”,目的是呼吁全城三罢(罢工罢课罢业),瘫痪港府经济来源。中大学生一直活跃在抗争前线,名声在外,成为港警针对目标。

周二当日,中大校长段崇智,副校长吴基培和立法会议员林卓廷均在前线与警方交涉,但并未劝得警方撤离,当日下午4点,香港警方一度冲破前门冲入校内,发射大量催泪弹,并逮捕数十人。警方一直发射催泪弹至当日晚间,水炮车也一度进入校园,导致多人遭蓝水灼伤,还有学生头部中防爆弹,当场不省人事。

最令中大在校生,教员愤慨的是,港警4度违反交涉期间警方经协商同意的“停火,撤退”指令,还趁机袭击校区,逮捕校内学生。

有中大女生发文说,“只想告诉大家不要再相信黑警会让步”,“今日我们学会十几个同学,一起上桥扑灭催泪弹反抗,一半都被黑警抓了,我好怕今晚以后我会被消失”,她写到,已经有数十个伤者在校园受伤无法出校治疗,好多连防催泪装备都没有。

中大硝烟极远处仍可见(港人摄影)

截至周三凌晨,大量警车仍然层层包围中大,在校生与现场记者被围困在校园内,无法下山。前线的中大在校生仍在前线顽强抵抗,不敢休息,担心如果后撤,港警会冲入校园肆意抓捕学生。

周三凌晨近两点,香港警方二号桥防线撤离。有学生驾驶校巴至路口做防卫布置。凌晨逾3点,包围中大的港警再度有所动作,被前线学生察觉。

周二晚间,前往香港中文大学小区的警车塞满街道(港民提供)

周三凌晨近两点,学生驱动校巴至前线做防卫(中大学生提供)

虽然中大主要路口遭到港警围困,大量市民仍然寻求各种其他途径上山,为中大学生运输物资,直至周三凌晨,送物资的人流仍然络绎不绝。

“去中大的路已经全部被车堵住,香港人从四面八方用高尔夫车,踩单车,滑冰车等等所有能够上山的方式过去支援学生”,推友“HK-妮珂”写到。

港人连夜向中大运输物资(截图)

同日,香港城市大学也被港警“攻城”,遭到该校生顽抗,而后警力撤退。

港警和示威者于城市大学宿舍范围发生冲突。(城市广播直播截图)

城大示威者收集弹壳放蔡元培雕像前,墙上英文书写“保卫城大,不自由毋宁死”(香港独立媒体网)

责任编辑:蔡紅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台