简体正體
港人今日再发起罢工行动。图为沙田站出站列车半路受阻,乘客下车步行。(美联社)
港人今日再发起罢工行动。图为沙田站出站列车半路受阻,乘客下车步行。(美联社)

林郑记者会否认警队失控火上浇油 民众「大三罢」再行动

【希望之声2019年11月12日】(本台记者高健雯综合报导)港人昨天(11日)发起「大三罢」行动,早间警察关家荣近距离实弹射伤2示威者,引起民愤。香港特首林郑月娥傍晚见记者时否认警队失控,更火上浇油的形容香港发生大规模动乱及暴力冲击事件,「暴徒是不会得逞」。招致网民呼吁示威者今天早上6时半开始「破晓行动」,继续罢 ! 继续塞!

综合媒体报导,今天一早港铁宣布关闭葵芳站及西湾河站及暂停轻铁3条路线,7时半许又宣布封闭大老山隧道往九龙方向全线、停止东铁线火炭至大埔墟服务。此外,还有至少11条巴士线暂停、30条巴士路线需要改道,旺角弥敦道和亚皆老街一带至少30辆巴士车胎被放气,交通一度混乱。

上午9时许,3名黑衣人在港铁东铁线红磡站路轨附近向一列行使的列车投掷2枚汽油弹,但没有击中,汽油弹随后于路轨上自行熄灭。

中大学生今早也再次响应「破晓行动」,在近大学站的一号桥上投掷杂物,阻碍东铁线列车行车。有20名防暴警察一度入校,其后又退回至二号桥戒备。30名学生随即于二号桥附近摆放大量砖头及水马等,以防警方推进入校园。有学生于邻近夏鼎基运动场内取出弓箭试射,并手持标枪。亦有人搬动裁判台及压草坪机,将一辆废弃车辆停泊在附近淋上花生油。

据城市大学「城市广播」脸书表示,警察于今早7时30分向城大发射多枚催泪弹,并一度进入校园范围。10时半,示威者于城市大学达之路与歌和老街交界的天桥「Hi-Bye桥」下堵路,其后警员再向城大宿舍范围及桥上施放多枚催泪弹驱散,示威者则掷物还击。

防暴警撤退后,示威者将大量砖头设成砖阵堵路。期间,有示威者将桥下人行路旁的树锯下作路障。在歌和老街近城大宿舍,警方不断向行人天桥发射催泪弹。

据报导,中枪男子是筲箕湾慈幼英文学校毕业生,鲍思高慈幼会圣母进教之佑中华会省发表声明,表示对于警方以实弹射中慈幼校友感到痛心疾首,严厉谴责警方漠视生命的行为。

声明批评警方连月来以过分杀伤暴力及使用杀伤武器,不分青红皂白驱赶市民。促请政府回应市民诉求,尽快成立独立调查委员会。声明亦呼吁青年人要以理性、和平非暴力的态度坚守诉求,保护自己及守护身边的人。

在香港采访的德国战地记者伦泽( Enno Lenze)上周六在 Twitter 发帖指,他虽曾在「伊斯兰国」(ISIS)前线工作,但都不及香港警察令人畏惧,因为香港警察难以预料,引发广泛关注和讨论。

帖文发出4日后,昨天早上Enno Lenze 在 Twitter 上发帖突称,自己已经离开香港。「警察要求我立即停止报道,离开香港,并不要再回来」。他怀疑是自己在Twitter 上的发言引起广泛关注,导致被迫离港。

伦泽表示,在香港多次体验催泪弹,又受到真枪实弹威胁,感叹香港局势严峻,「无法预计下一步将会如何发展」。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台