简体正體
香港民主派谴责警察向手无寸铁的示威者开枪,意图谋杀。(郑铭摄影)
香港民主派谴责警察向手无寸铁的示威者开枪,意图谋杀。(郑铭摄影)

香港示威者发起「大三罢」 民主派及人权组织斥警开枪 意图谋杀

【希望之声2019年11月12日】(本台记者云天采访报导)香港反送中运动再现血腥场面,在星期一网民发起「大三罢」期间,警方清场时开枪,一名男子情况危殆。民主派政党及多个人权组织谴责警察向手无寸铁的示威者开枪,意图谋杀

星期一(11日)一早示威者以快闪方式破坏港铁多个车站,并在路轨投掷杂物,导致东涌线、东铁线、观塘线和将军澳线服务受阻,有20个车站因为设施受破坏,或者被纵火而要关闭车站。

示威者并在多区设置路障瘫痪交通,防暴警察在多区施放催泪弹驱散群众,其中在西湾河有交通警向手无寸铁示威者实弹开3枪,一名21岁的男子中枪,送往东区医院治理,目前情况危殆。在葵芳还有铁骑警多次故意冲向人群。

中文大学及理工大学分别有示威者在附近道路堵路,防暴警察向校园范围施放催泪弹。多间大学纷纷宣布停课。

特首林郑月娥傍晚见传媒,再次批评「暴徒」的行为远超争取诉求,是与市民为敌。却不谴责警暴。现场记者问到小西湾事件,电单车撞人,武力是否不对等?政府不能控制警方前线?要求记者尊重警方指示是否纵容警方?林郑仅称电单车事件的警员已被即时休假。又说,警方高度关注所有事件,特首和警方愿意一起努力打拼改善香港问题。

民主派政党谴责警方向手无寸铁的市民开枪。民主党强烈谴责警方使用过份武力,激化冲突:「民主党对于警察今早的在闹市开多枪及以电单车撞向人群等举动非常愤怒及予以强烈谴责!在示威者受枪伤倒地后,警员更粗暴移动伤者,可能加剧其伤势,行为令人发指;以电单车撞向示威者,做法不但违反警察通例,更容易造成人命伤亡,有关警员涉嫌干犯危险驾驶及伤人罪名。警方过份暴力行为的后果只会激化更多冲突,止暴制乱的后果是愈止愈乱,令社会形势更为严峻!」民主党严正要求警方立即停止滥权、滥暴行为,停止伤害市民,激化社会矛盾。

民主派召集人陈淑庄批评,警方由早上开始在多区「放题」,走入校园、甚至街市,使用布袋弹、催泪弹、胡椒喷雾等等,受影响的包括中小学、大学。甚至向手无寸铁的市民开枪,「向年轻人开枪,手无寸铁、近距离向上身开枪,要送院治理,我们整个香港社会无法再承受再失去生命,我们更加不想见到再有人受伤。」她呼吁各间大学校长一要出来保护学生,甚至听闻有警员到教堂附近进行拘捕。她质问警暴不合理对待、不合比例的暴力要到何时?

陈淑庄呼吁港人继续无畏无惧抗争,「无论政权如何可耻,暴力继续膨胀提升,但是我们的决心要继续坚持。」

香港人权监察对警员于毫无必要时用真枪实弹对付市民表示震怒,认为使用真枪实弹射击手无寸铁的人士,有极大机会杀死对方或令对方严重受伤,警方不应包庇;要求警方应以一至两项「意图谋杀」罪名拘捕该名警员,并命令他停职,进行刑事调查。

责任编辑:云天

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台