简体正體
中共《环球时报》总编胡锡进。(大纪元)
中共《环球时报》总编胡锡进。(大纪元)

港警实弹射击港人惹众怒 胡锡进竟扬言武警军队可随时增援

【希望之声2019年11月12日】(本台记者岳文骁综合报导)11月11日,香港的街头示威活动持续。当天上午,在港岛西湾河,警察向一名年轻男子开枪,该名男子中枪倒地,此举震惊国际社会。然而中共《环球时报》刊文为港警开枪辩护,《环时》总编辑胡锡进更扬言,港警背后有武警和中共军队做后盾,随时可增援。

11月11日,香港民众为纪念一战、二战期间,失去宝贵性命的军人与平民,及后引伸至其它战争的牺牲者,发起“纪念日三罢”行动,即罢工、罢课及罢市,以此呼吁港府回应民众对“反送中”的“五大诉求”,捍卫自由。然而,当日上午7时21分,在香港西河湾有警察近距离朝民众连开3枪,有人瞬间流血倒地,许多民众目睹整个过程,激动怒斥警察暴行。

据报,被击中的21岁男子,姓周,被送往东区医院抢救,其右部肾、肝器官被子弹碎片割伤,压迫肝静脉,手术期间还曾一度心跳停顿,其右肾和部分肝脏已被切除。

港警的暴力行径遭到国际社会的强烈谴责,美国联邦参议员乔什.霍利(Josh Hawley)、英国保守党人权委员会成员普尔福德(Luke de Pulford)、中华民国总统蔡英文等政要纷纷发言谴责。

美国共和党参议员布莱克本(Marsha Blackburn)在推特上说,港警的行径令人发指,这是“天安门广场2.0版——这不是警队,而是镇压自由、反民主的部队”。

中共官媒《环球时报》当天却发文“香港警察开枪击中袭警抢枪暴徒!”,称“警员开枪别无选择”。

《环时》总编辑胡锡进更在微博上写道,警察开枪回击了“暴徒的围攻,也向香港其他暴徒发出明确信号”,他们围攻警察是要承担包括被“现场击毙”等各种风险。

他还称,香港的警察什么都不用怕,“你们战斗在一线”,但并“不孤独”,你们身后有中共的“武警部队和解放军驻港部队,在必要时他们随时可以按照基本法规定进入香港直接增援你们”。

胡锡进的冷血、好战言论,立即遭到外界了解实情的网民抨击。有网民指,胡锡进信口雌黄,颠倒黑白。因为当时抗议者手无寸铁,也没有围攻该警察,而是该警察突然拔出配枪,指着一名穿白衫男子,将他箍住。

另一名黑衣男子见状准备上前,企图协助解围,却被该警员用枪指着,随即被警员开枪击中,按着腹部倒地,地上有大滩血迹。并且,警员事后不理会伤者的情状,将其身体搬动以行抓捕。

时政评论员胡少江刊文说,胡锡进们的本质是“极权政府的走狗”,不信,你翻查一下胡锡进所有的文章,哪有一个字是没有附和那个极权政府的?哪有一句话是为真正的弱势群体说话的?哪有一篇文章是得罪那些手握大权的贪官的?

胡少江说,最近在香港问题上非常活跃的胡锡进和他主持的《环球时报》的种种表演,正是将“极权政府乱港的乏走狗”的“乏”字的定义诠释得淋漓尽致。

自香港“反送中”以来,中共严密封锁网络关于香港“反送中”真实信息,同时针对一些突发事件抹黑港人“反送中”运动。其中环球时报总编胡锡进不时代表中共官方发表进行抹黑港人、挑动不明真相的大陆民众仇恨和煽情的激进言论。

8月11日,数千名“反送中”示威者到深水埗游行,警方发射催泪弹镇压,至少10名示威者被捕。

胡锡进当时以煽动的语调声称:“星期天晚上,有暴徒在香港深水埗大南西街向警察投掷汽油弹,致警察多处烧伤。这一暴行再次刷新了暴徒使用自制致命武器袭击警察的记录。”,胡在这篇博文中以“你们”代指“暴徒”,并称“这样的暴行已经到了可以当场击毙施暴者的恶劣程度”。

胡锡进颠倒黑白的言论引发网民强烈批评:

网民“那些年很冒险的梦c”:“你一个奴隶大半夜在叫什么?吃撑了?”

“你奈人生何rj”:“如果有一天,连香港人都没了上街的勇气,这才是这个民族的悲哀。历史何曾相似,以后只能大声的赞美……”

“伊本浮云C”:“港人治港,陆人指手画脚,真的感觉统治欲太强。”

还有的说:“今天说黑,明天说白,胡主编没有任何良心和原则,一个神经错乱、掩盖真相的无赖而已。”

大陆网民曾将胡锡进与孔庆东、吴法天、司马南并列为中国“四大五毛”,胡排在第一。早在2012年,胡锡进就入围“2012年中国十大恶心人物”,入选“中国百名人渣”排行榜。

习近平韩正会见林郑后 香港局势趋恶化

香港特首林郑月娥11月4日出席上海进博会前获习近平接见,习称对其“高度信任”。之后,林郑11月6日又首次在北京与主管港澳事务的中共副总理韩正公开会面。韩正力挺林郑及其领导下的特区政府和香港警队“再前进”,称“止暴制乱、恢复秩序”是当前最重要工作。

在港警实弹开枪射中示威者的昨天,中国内地一位法律界人士庞先生接受自由亚洲电台采访时表示,香港警察对抗议者采取的手段越来越激烈,令事态更加复杂及难以平息。他认为中共四中全会后,当局对香港局势进行重新部署,这种冲突还会加剧。

庞先生说:“几个重要的会议也开完了,比如四中全会开完了,内部的斗争也暂告一段落。所以说这边,他也腾出手来了。开始把目光集中在香港这方面。前一段时间,林郑月娥先后见了习近平、韩正。习近平讲话中,对林郑月娥和港府的工作是满意的,实际上是有潜台词。”

庞先生说,香港特区政府拒绝正面回应示威者提出的“五大诉求”,并以暴力方式对待示威者,实际上香港警方的一系列行动得到了中央政府的支持及纵容,导致冲突升级。

他说:“明显的手段升级,包括开枪。我们看到警察在没有遇到紧急情况下开枪,甚至警察进入学校。明显的是林郑月娥及警察得到了来自中共的授意。”

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台