简体正體
科大校长史维向师生发信,要求当局就周梓乐之死进行「彻底和独立」的调查。(图/立场新闻)
科大校长史维向师生发信,要求当局就周梓乐之死进行「彻底和独立」的调查。(图/立场新闻)

【希望之声2019年11月8日】(本台记者高健雯综合报导)日前在将军澳尚德停车场堕楼的科大学生周梓乐今早(8日)伤重不治。下午有学生和市民在科大校园、中环、旺角、观塘等地举行默哀及快闪游行悼念。校长史维在致师生的公开信中,要求警方对延误挽救周梓乐进行解释,并敦促当局进行「彻底和独立」的调查。警方亦就周梓乐死讯做出回应,但再次否认警方致死的说法,被记者质疑是猫哭老鼠和不负责。

综合媒体报导,香港医管局今日证实,日前在将军澳尚德停车场堕楼的科大生周梓乐早上8时09分不治离世。中午,科大学生会在伊利沙伯医院见记者,希望各界为周同学查明真相,特别是警方有否阻碍救援,并呼吁校长谴责警方暴力。下午1时,逾500名科大学生在校内广场举行默哀5分钟。有参与的同学表示,除了为周梓乐离世感到哀伤外,亦为科大校长史维的不作为感到愤怒。默哀过后,学生于校内高叫「光复香港,时代革命」等口号,并呼吁科大及其他大专院校学生,于下周一开始罢课一星期。

其后学生游行至校长史维住所,有学生在门外喷写「光复香港 时代革命」、「谴责警察」等字眼,还有人打破窗户。

事后,科大校长史维向师生发信,表示对获知周梓乐的离世深感遗憾和伤感,代表校方向他的家人致以最深切的哀悼,表示愿意向家人提供所有必要的协助和支持。

史维要求当局对周梓乐的离世进行「彻底和独立」的调查。他说,看到救护车被警车阻挡的镜头,致使救护员步行到现场,令伤者延迟 20 分钟才获救援。史维要求各方特别是警方,对延误挽救年轻人生命的关键时刻进行解释,并表示若得不到满意的解释,「我们会很愤怒」。

史维还说,校方已建立门户网站,不久将为所有社区成员启动,收集和事件相关的证据,期望这些资料有助独立调查工作。同时期望各方保持冷静,支持周梓乐的家人。

此外,港人也在多区发起快闪游行悼念周梓乐

在中环,大批市民到遮打花园集合,高呼「追究警暴,血债血偿」、「讨回公道,还我真相」等口号。亦有参与的市民手持「魔警横行乱杀人」横幅,沿德辅道中游行,部分人中途回到遮打花园散去,队尾则一度占领毕打街十字路口,以垃圾桶等杂物堵路。据报导,参加人数大概有4千人。期间,警方一度举黄旗警告。

在旺角,近百名市民和中学生在旺角朗豪坊聚集,然后手持「周同学但愿你安息」、「我会代你走下去」等标语,静默游行至旺角家乐坊。途中,不少人落泪。

在观塘,市民为周梓乐默哀五分钟,之后从骏业街游乐场起步,沿观塘道游行至APM 中庭。游行人士高呼「香港人报仇」、「杀人政权 血债血偿」等口号,之后和平散去。

有市民表示,政权在杀人,而港人永远都找不到真相,无论是「7.21」、「8.31」、「10.1」,政府不但完全不理市民的诉求,由之前打前线手足,到现在打压「和理非」,港人已经被政权逼到无路可走。

(图/立场新闻)

港府于午后发声明称,对周梓乐的死讯深表难过和惋惜,并称警方十分关注此事,由重案组正调查始末。

下午4时半,警方在慈云山警署对周梓乐离世做出回应。东九龙总区高级警司傅逸婷称,警方与全体香港市民一样沉重和难过,建议召开死因裁判法庭,确定死因及肇事情况。傅逸婷重申警方两次进出尚德邨停车场,但两次死者均不在场,并对外界质疑警方追捕及推倒周梓乐导致他堕楼死亡予以否认。

针对警方说辞,《香港电台》记者利君雅指,有市民认为是猫哭老鼠。她连珠质问,警方今日不派更高层交代,高层是否要与前线警员割蓆?警方是否认为自己丁点责任都无?如何开脱警方自己查自己的嫌疑,与廉政公署成立前的警队有何分别?

对此,警方称,大家都希望事件平息,让死者家属、公众人士有一个安静时间;至于警方究竟有无责任,死因法庭会展开调查,但拒绝回应会否支持成立独立调查委员会

责任编辑:郑欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台