简体正體
婚姻中的风暴是让我们变得智慧、坚强的良方。(图片:Pexels)
婚姻中的风暴是让我们变得智慧、坚强的良方。(图片:Pexels)

你对婚姻失望过吗?怎样在家庭危机中变得更智慧 坚强

【希望之声2019年11月17日】(本台记者李雪莲综合报导)真正的爱,不是因为物质的富有,不是因为容颜的靓丽。爱情的意义在于忠贞不渝。生活中的磨难只会使人变得更加坚强,在遇到过不去的“坎儿”时,放下对爱情的过多要求和执着,内心会更加平静,智慧会更加清明。下面这篇关于爱情婚姻中得失的感悟相信对你一定会有所启发。

那些携手走过大半岁月的老夫老妻,也许没有深刻浓厚的感情,但在人生的洗礼下,两颗细水长流到广纳百川的柔软心灵,终让他们安然度过婚姻中的种种危机。

 婚姻生活中处处充满考验和压力,要能以苦为乐、乐观以对。(图片:Pexels)
婚姻生活中处处充满考验和压力,要能以苦为乐、乐观以对。(图片:Pexels)

生活中处处充满考验压力,如果不能以苦为乐、乐观以对,就容易在不如意的小细节里钻牛角尖。尤其蕴含层层叠叠酸甜苦辣的婚姻生活,最能轻易地满足人心,也最容易伤透人心。

有部电影《婚姻风暴》(Force Majeure),便是透过一个瑞典家庭去滑雪度假的故事,带出隐藏在婚姻和人性背后的暴风雪。

剧中,英俊的先生汤玛斯带着老婆艾比跟两个可爱的金发儿女,一起去法国滑雪度假。他们在白皑皑的雪山旁,一边午餐一边观赏着动人美景,正享受丰盛餐点的同时,远方的雪山突然滚动起来。一开始,大家十分兴奋,纷纷举起手机拍摄,但当雪崩失去控制,雪浪似有崩塌之势,人们开始惊恐地四处逃逸。而身为一家之主的汤玛斯却在此危难时刻,抛下妻儿火速逃离。

过了许久,大家发现其实雪浪在滚到餐厅之前已然停止,飘落餐厅的是雪尘,当一切散去,天空恢复清朗,每个人的心中却因灾难来时,旁人的真实表现而惊魂未定。这时,丈夫悄悄回到了桌边,一切看似恢复平静,但他抛妻弃子的行为己在妻儿的心中留下了难以抹去的烙印。

 在危难当头,丈夫抛弃妻儿,最后在指责中转变成哭泣的小男孩。(示意图:Pexels)
在危难当头,丈夫抛弃妻儿,最后在指责中转变成哭泣的小男孩。(示意图:Pexels)

妻子面对丈夫假装没事、只字未提,却在其它公开场合,和熟悉或不熟悉的朋友们诉说事情的经过和内心的感受。丈夫则由一开始的否认、压抑、逃离,到不断受到指责后,尊严瓦解殆尽,转变成哭泣讨抱的小男孩,最后在家人的互拥下,似乎得到了短暂的谅解。

爱的意外,常在我们意料之外;婚姻,更有无数个风暴来试探它的能耐。一场雪崩,像是婚姻考验,更是人性的试炼,但不管结褵有多久、考验有多少,如果我们可以稳固自己的心,就不会轻易让自己的人生,被爱情、被婚姻、被其他人的诸多反应所左右和主导。

世俗中,男人总被赋予保护家庭的重责大任,女人总希望能嫁到一个疼妻爱子的英雄,但一旦发生动摇信念的意外,便觉得自己的幸福城堡天崩地裂、不再值得依靠。事实上,每个人本就不该把幸福建筑在别人身上,即便亲如丈夫、妻子、父母,也都要学习在他们犯错时给予宽容理解和体谅。

 婚姻中要学习在对方犯错时给予宽容、理解和体谅。(图片:Pexels)
婚姻中要学习在对方犯错时给予宽容、理解和体谅。(图片:Pexels)

人生没有榜样,我们都是独立的个体,不该等着对方来符合我们的要求、满足自己内心的期待。我们的幸福在于内心的清明智慧,清楚自己未来的方向,坚定勇敢地前行,并和家人朋友分享善良无私的爱,不管你觉得对方有没有做到、能不能做好,也不该动摇你对他们的信心和自己想要往上往前的初心。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台