简体正體
图为中共副总理刘鹤(AP/美联社)
图为中共副总理刘鹤(AP/美联社)

北京仅称中美贸易讨论有“建设性” 分析:或进展不佳

【希望之声2019年11月17日】(本台记者凌杉综合报导)周日(11月17日),中共官媒新华网刊登声明说,中美两国高级官员就贸易问题举行了电话会议。报道称,中共副总理刘鹤与美国贸易代表莱特希泽、财长姆努钦在星期六(11月16日)上午进行了通话。

“双方围绕第一阶段协议的各自核心关切进行了建设性的讨论,并将继续保持密切交流”,报道说。

北京的官方通告在电话会议进行一天后公布,这种情况较为少见。北京当局在10-11月初期间的通告多在电话会议结束后的当日就予以公布,而且其中多次提到,中美双方出现谈判进展,这也是本次通告中没有提及的。

时事评论员何旭告诉希望之声,新华网声明的逾期公布,昭示双方的本次谈判并不如以往顺利。在新华网的简短声明中提到,中美双方围绕协议的“各自核心关切”进行讨论,这意味着双方没有达成共识,因为中方的核心关切是让美方取消关税,而美方目前的核心关切是在保留关税的同时,让北京解决结构改革问题,以及确定农产品采购数额。

中美双方目前处于贸易战“停火期”,两国官员正在就达成第一阶段贸易协议草案而努力。业界认为,中美双方希望通过电话会议增加共识,但双方在关键问题上仍存在分歧。

美国商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)周五(11月15日)在接受福克斯商业网采访时说,唐纳德·川普(特朗普)总统尚未同意取消任何关税。他说,目前中国对美国农产品购买承诺的规模尚不清楚。

在此之前,中共政府两次公开声明,美方将会在“第一阶段”协议的达成后削减已经开征的对中关税,但川普政府公开声明没有这样的打算。

《华尔街日报》知情人士说,中方不愿在书面上标注每年需要购买的农产品数额,这仍是谈判的重点。美国也不愿降低关税。

罗斯说,美方必须得到北京坚定的承诺,他认为,中国“当然有能力购买400亿至500亿美元的美国农产品”。

“问题是,他们愿意承诺吗?如果他们愿意承诺,承诺是否还有漏洞?”他说。

就关税问题,美商长罗斯警告说,在12月15日新关税的最后期限之前,中美双方有足够的时间继续进行谈判,但如果无法达成协议,川普很高兴继续征收关税。

美方预计将在12月15日有对中方1600亿美金价值产品,税率15%的关税开征。罗斯表示,美国极有可能与中国就第一阶段贸易协议签署文本,但并不确定协议能否在12月15日前完成。

“魔鬼总是存在于细节中。而我们现在只剩下最后的细节”,罗斯说。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台