简体正體
11月15日,李新(图左)到河南辉县市法院旁听妻子何方美(图右)的案件。(自由亚洲)
11月15日,李新(图左)到河南辉县市法院旁听妻子何方美(图右)的案件。(自由亚洲)

疫苗受害儿童家长何方美 “寻衅”案审毕择日判

【希望之声2019年11月17日】(本台记者田溪采访报导)“疫苗宝宝之家”维权团体发起人何方美所谓“寻衅滋事”案,11月15日,在河南辉县法院开庭。公诉机关指控她去辉县卫健委控告,构成寻衅滋事,建议刑期一年。何方美最后陈述自己无罪,辩护律师也做了无罪辩护,法庭没有当庭宣判,称择期宣判。

何方美丈夫李新16日向本台介绍说,随后应该不会改判罪名。法庭指控何方美去北京上访,为孩子募捐行为违法。

李新:“在北京有3件事情:国家卫健委、中国疾控中心、还有去王府井,喊口号、打横幅,这个严重扰乱的公共秩序。河南的两件事,我也都在现场。一是我们找卫健委,给孩子重新做调查诊断,他们比较冷漠、很官腔。然后十三妹(何方美)就说了几句气话,然后他们就找证人说:十三妹在那辱骂他们很久,如何、如何。其实他们利用证人证言夸大其词。还有一件事,我、还有十三妹、还有我老爸去政府旁边的十字路口,给孩子募捐。说这个事也扰乱了什么公共秩序。总共5件事情,说她构成了寻衅滋事罪。二,就她这几个行为属于非法,说你本来应该正常的途径去鉴定,但是你又不去鉴定,你就通过这些形式来反映你这个情况、表达你这个诉求,说你这个是:不符合常理,给你定性成非法,那就构成寻衅滋事罪。”

2018年3月,李新的女儿接受百白破疫苗注射,随即感染了急性骨髓炎,造成四肢残疾,失去功能,险些丢命。为给孩子治病,何方美多次找到辉县政府要求合理的赔偿救治,被一拖再拖。于是,夫妇两人顶着各种压力,上访、募捐、到北京有关部门反映情况,为孩子争取前期治疗的费用,却被官方诬判为“寻衅滋事”。

李新:“据律师说,公诉人、检察官、法官,他们其实对十三妹这个事还是比较同情的。昨天开庭整个氛围,公诉人、法官,我看着他们还是,毕竟他们在审判这个案子的时候,或者公诉人在公诉这个案子的时候,从他们自身的人性的角度来看,我觉得他们(认为)其实这个是个很无聊的事情。其实他们好象在走这么一个过场,当然不走也不行,好象是。开庭就几个人,旁听就6个人,其中有4个人,要不就是国保,还有两个人应该都是警察吧。中间休息的时候,公诉人跟下边旁听的有两个公安人员,跟他们在那交头,就是跟他们私下里在交流什么东西。不知道他们在指导这个案子,还是怎么着。”

何方美因年幼的女儿疑在接种问题疫苗一直瘫痪,与疫苗受害家长们组建了“疫苗宝宝之家”的组织,并经常带领家长们到北京上访,之后何方美就一直被当局监控,全家都被打压。今年两会期间,何方美在北京给疫苗致残孩子募捐时,被警察抓走,之后被遣返回河南拘留至今,后被当局控以寻衅滋事罪,一直至11月15日开审。

希望之声国际广播电台田溪采访报道

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台