简体正體
加拿大万锦市华裔抗议在加国升中共旗,支持香港人民为自由抗争(网络图片)
加拿大万锦市华裔抗议在加国升中共旗,支持香港人民为自由抗争(网络图片)

加拿大万锦市移民抗议在加国升中共旗 为香港人加油

【希望之声2019年11月17日】(本台记者紫静综合报导)加拿大安大略省万锦市(Markham)大批热爱自由的华裔移民,反对中共使用多种恶劣野蛮方法镇压香港人、任由港警向港人开枪,抗议亲共华人团体在市政中心门外举行升中共五星红旗活动。

在约克区市政中心门外,10月份举行的中共旗升旗仪式期间,来自万锦市各地的百多名华裔抗议者,聚集在市政中心及剧院之间的广场进行抗议。他们手持各种标语:“时代革命”、“天灭中共”、“香港人加油”,以及英文字牌:“Fright for Freedom”,“Stand for Hong Kong”等,高呼口号及播放《愿荣光归香港》来表达他们的诉求。

示威者在升旗仪式对面大声抗议,高喊“我们是加拿大人”、“我们爱自由”、“支持香港”,“香港属于香港人”等口号,几乎把奏响的中共国歌掩盖下去了。他们拿着各种标语,举着的旗帜有港英时期的港旗,黑色的香港区旗和中华民国国旗,并把中共五星红旗踩在脚下。

据现场记者采访报道,一名年龄较大的抗议者说,通过社交媒体,他们了解到有这个活动,便自发前来抗议,主要是想向万锦市政府表达意愿:他们坚决反对加拿大政府官员允许在市政府门前升中共旗。他说:“中共做的事我们阻止不了,但是加国政府至少应该坚守加拿大人的普世价值观,加国政府官员不应该跟侵犯人权和限制自由的极权国家搅合在一起”。

另有示威者称,加拿大国庆只做一次升旗礼,为何中国政府可以在这个自由的土地上三番五次升旗,并指出这根本就是荒谬无比的事。而且在这次万锦市政中心的升旗活动中,示威者们还看见了中共旗升上的高度超越了加拿大国旗,这使示威者们更是心境难平。

现场有不少示威者戴着口罩或蒙住脸,他们称香港特区政府实施反蒙面法,更是令人感到愤怒,他们坚决支持香港人民的抗争。有位抗议者称,数月以来在香港发生的连串暴力事件,显示中共政府使用多种恶劣野蛮方法镇压港人,这些消息震惊国际,而近日香港警察还向市民开枪,更是令人感到愤怒。

一位蒙面抗议人士称,香港的反蒙面恶法已经生效,但不会吓阻示威者捍卫民主自由的决心,万锦市的华人蒙面以示支持香港民众,向香港政府的恶法抗议。

支持香港的抗议者还开来了一辆载有电子屏幕的货车,播放着香港家喻户晓的歌曲《愿荣光归香港》,屏幕上滚动着「反送中」运动的照片和宣传标语:“和香港站在一起,为自由而战”,“中国共产党正在撕裂香港”,“香港的今天,世界的明天”。

抗议现场有数名全副武装的警察在维持秩序,使双方保持很远的距离,以避免冲突发生。活动结束后,记者听到一名示威者问现场维持秩序的便衣警官:“你支持加拿大自由民主的普世价值观吗?”这名警官回答:“那当然支持。”

据记者现场采访和观察,参加升旗仪式的其中一部分人是来自加拿大福清同乡会和福建总商会。而另一部分则是由华人大妈、大爷组成的中老年人群体。有的老人坚称是自发前来参加活动的,还说:“我们没有组织”。但记者却发现他们所有人都是集体行动,一起来、一起照相,活动结束一同离去,行动一致。据一位大妈透露,他们其实是来自万锦市当地的老年华人协会,记者在现场看到他们打的横幅上面写有某中老年艺术团体的名字。

责任编辑:辛吉

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台