简体正體
蔡英文总统17日宣布,邀请赖清德搭档参加2020总统大选。(中央社图片)
蔡英文总统17日宣布,邀请赖清德搭档参加2020总统大选。(中央社图片)

蔡英文宣布副手 「蔡赖配」角逐2020总统大选

【希望之声2019年11月17日】(本台记者鄭欣综合报导)中华民国总统蔡英文今天(17日)正式宣布,邀请前行政院长赖清德为副手,角逐2020总统大选。

综合台湾媒体报导,蔡英文总统连任办公室17日上午举行记者会,公布副手人选。赖清德、副总统陈建仁、民进党主席卓荣泰等人均有出席。

蔡英文总统宣布,邀请前行政院长赖清德担任竞选搭档,一起投入2020正副总统选举。身着竞选外套的赖清德随后起身鞠躬致意。

蔡英文致词时表示,赖清德从政多年、历练完整、在国会、地方、中央都留下成绩,并对台湾的未来有非常强烈使命感。

蔡英文特别提及,永远记得赖清德担任行政院长期间,两人同甘共苦,一起面对挑战,努力打下执政基础,令行政院长苏贞昌接棒开始展现政绩。

蔡英文指,民进党的党名是民主进步,民主当然有竞争,但竞争是为了进步,不管竞争多激烈,最后都会团结。今年跟赖清德历经了一场初选,今天两人决定携手合作,一起为2020年大选努力,「因为竞争让我们更强大,让我们携手合作成为最强的组合」。

蔡英文总统强调,赢得胜利、守住台湾,不仅是总统的责任,亦是台湾命运的关键。心中只有一个信念,「我们必须赢、台湾必须赢」。

赖清德致词时表示,有感于蔡总统的诚意,从许多民众的期待中,看到自己的责任,决定接受蔡总统邀请,担任蔡总统的副手,搭档参选,并将竭尽所能协助蔡英文完成这次选举的总目标。

赖清德还表示,民进党30多年来跟台湾人民一起艰辛打造台湾民主奇蹟,这份得来不易的民主,在香港反送中运动中,更显得弥足珍贵。面对中共步步进逼、来自香港的警讯,在明年的关键选战,民进党能奉献给台湾人民的首要之务就是团结守护台湾,在最黑暗的时刻,绽放民主光芒,指引香港、照亮世界。

最后,总统蔡英文、赖清德、副总统陈建仁、民进党主席卓荣泰4人同台高呼「2020 台湾要赢」的口号,展现团结气势。

中华民国总统大选2020年1月11日举行。至此,各党派总统参选人副手均已公布。国民党参选人韩国瑜副手为张善政,亲民党候选人宋楚瑜副手为余湘。

责任编辑:蔡紅

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台