简体正體
瑞典政府无惧中共威胁,向桂民海颁奖。(美联社图)
瑞典政府无惧中共威胁,向桂民海颁奖。(美联社图)

【希望之声2019年11月17日】(本台记者周扬综合报导)昨天(11月15日星期五),在斯德哥尔摩,瑞典文化部长亚曼达‧林德(Amanda Lind)将2019年的图霍斯基奖(Tucholsky Prize)颁给瑞典香港前铜锣湾书店东主桂民海,表彰他捍卫出版言论自由所做的贡献。主办单位瑞典笔会(Svenska PEN)在典礼上放着一张空椅子,象征因被中共扣押而无法到场领奖的桂民海。此前,中共驻瑞典大使警告不得颁奖给桂民海。瑞典首相反击:瑞典不会屈服于任何威胁之下,永远不会!

瑞典保障言论自由 不会向威胁让步

据中央社、美国之音等媒体报道,亚曼达‧林德在典礼中致辞表示,在瑞典言论自由是一种权利瑞典日报(Svenska Dagbladet)引述林德演说的内容报导:掌权者永远不该放任自己,攻击自由艺术表达或言论自由

星期四(11月14日),中共驻瑞典大使桂从友要求瑞典笔会取消颁奖,并警告瑞典文化部长林德不要参加。桂从友威胁说,颁奖活动将会对双边合作“造成严重的负面影响”,“我们肯定会采取应对措施”。桂从友说,林德如果参加了星期五的颁奖仪式,她将被禁止入境中国。

林德表示说:“一个外国政府告诉另外一个国家的政府应该如何行事,是一个非常严重的问题,”林德称,北京的威胁很严重,“我们已向中国代表清楚表明,我们坚持立场,即桂民海必须获得释放,在瑞典言论自由。”

瑞典外交部长安‧林德(Ann Linde)在写给路透社记者的电子邮件中表示:“干预瑞典政府的行动,这很不好。”

瑞典外交部表示,已针对桂从友的言论,与中共当局交涉

昨天(11月15日星期五),瑞典政府作出回应,首相史迪梵·洛夫文(Stefan Lofven)接受传媒访问时说:“我们不会屈服于这种威胁,永远不会。我们瑞典有新闻自由,这是关键。”对于中共大使桂从友的警告,洛夫文说:“那就让我们看看,这可能会产生什么后果!”他在瑞典公营电视台说,“瑞典保障言论自由,没什么可说的,就是这样。”

桂民海事件

桂民海(1964年5月5日-),原名桂敏海,笔名阿海,生于浙江省宁波市。在1989年“六四事件”后,他入籍瑞典,是瑞典籍华裔学者、作家、出版界人士。2012年,他成立香港巨流传媒有限公司,2014年买下铜锣湾书店。桂民海在香港出版过一些批评中共领导人的书籍。2015年10月17日,桂民海在泰国(Pattaya)旅游时失踪,其后证实被中共安全人员绑架,关押在中国大陆。2017年10月,桂民海获释。2018年1月20日,桂民海在瑞典两名外交官的陪同下,搭火车前往北京的途中,遭到中共便衣人员强行带走。中方以涉嫌泄露国家机密为由,再次将他逮捕。桂民海在中国被关押至今,他是铜锣湾书店股东及员工失踪事件主角之一,该事件导致瑞典和中共(国)的关系紧张。

霍斯基奖

1984年,瑞典笔会为纪念作家图霍斯基(Kurt Tucholsky)而设立了这一奖项。1890年,图霍斯基生于德国柏林。上世纪30年代,他从纳粹德国逃亡到瑞典,1935年逝于瑞典哥特堡(Goteborg)。图霍夫斯基奖每年向受迫害与威胁、或是对人权有贡献的作家或出版人员予以奖励,该奖设有15万瑞典克朗奖金。

曾获得过图霍斯基奖的有伊朗女性律师和人权活动家纳斯林・索托德(Nasrin Sotoudeh)、英国文坛移民三杰之一的萨尔曼・鲁西迪(Salman Rushdie)、孟加拉瑞典裔作家塔思利玛・娜丝琳(Taslima Nasrin),还有2015年的诺贝尔文学得主斯维拉娜・亚历塞维奇(Svetlana Alexievich)等。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台