简体正體
港警施暴,已经导致香港沦陷为战场( AP图片)。
港警施暴,已经导致香港沦陷为战场( AP图片)。

民众剑桥集会吁撤林郑院士头衔 外媒称港警所为令其失合法性

【希望之声2019年11月16日】(本台记者宇宁综合编译)数百名支持香港抗议民众的民众于11月16日聚集剑桥大学,呼吁剑桥撤销香港特首林郑月娥的荣誉院士的头衔,同时“对话”网站发表社论,表示港警在港对抗议民众滥权的行为已经导致其失去了合法性。

民众剑桥大学集会 呼吁剑桥撤销林郑月娥荣誉院士头衔

据中央社报导,自从港警于11月12日晚冲击香港中文大学后, 香港局势的急剧恶化,香港的一个个知名学府沦陷成了战场。 16日下午, 英国支持港民的民众齐聚剑桥大学, 要求剑桥大学撤销林郑的荣誉院士头衔,同时敦促国际社会关注港人处境。

笔名为“支持香港的民主”(Democracy for Hong Kong)的旅英港人表示, 剑桥大学是基于林郑月娥“对香港的杰出贡献”而颁予了她剑桥大学沃尔森学院荣誉院士的头衔,但是现在林郑手上已经染血, 剑桥应该尽快与暴政划清界线。

他们还表示,安格利亚鲁斯金大学(Anglia Ruskin University)已经撤销了亲中的香港立法会议员何君尧的荣誉学位,因此他们此次游行是敦促剑桥大学支持学术自由、言论自由和香港民主。

集会人士身着黑衣、带着口罩与面罩, 手举“光复香港,革命时代”的横幅在剑桥评议会大楼外高喊“还香港自由”(Freedom for Hongkong)等口号。

英议员致函剑桥大学 呼吁废除林郑月娥剑桥荣誉院士头衔

英国全党香港问题小组主席班奈特( Baroness Bennett)、该小组副主席艾尔顿(Lord Alton) 以及自由民主党人权事务发言人诺斯佛( Barnonness Northover )已经于12日致函剑桥大学,呼吁剑桥大学校长、副校长和沃尔森学院尽快废除林郑月娥剑桥荣誉院士的头衔。

议员们在信中谴责林郑当局在香港采用强硬手段镇压抗议民众,并于11日晚间将香港抗议人士称为“暴徒”的做法, 认为正是由于林郑月娥的治理不当和她的激进政策促成了6月17日200万港人走上街头抗议,林郑必须为港府一连串的错误决定负责,其中包括审判与监禁示威人士,取消民众候选人参选资格, 而在长达六个月的时间林郑还拒绝 下台。

信中写道:“显然,对于香港的现状, 林郑责无旁贷,也无法推卸其责任。 ”

英国、澳洲大学召回在港交换生

由于香港的局势日益恶化, 数家香港大学已经暂停了本学年的面授课程, 包括华瑞克大学、诺丁汉大学在内的数家英国大学已经于11月14日要求所有在港的交换生尽快返回英国,费用由校方担负;包括悉尼大学、新威尔士大学在内的澳洲大学也于15日要求交换生返国, 并承诺为这些学生提供必要的援助。

对话网站:港警已经失控  这导致其行为失去合法性

对话网站(Conversation.com )网站于16日发表社论表示,港警在镇压抗议人士的过程中已经失控,并因此而失去了其合法性。社论最后表示,港府通过港警强行治港的政策,不仅仅令香港变成了一个威权社会,也证明了港府的无能。

文章中写道, 香港的局势在过去的一周中已经急剧恶化,港警发言人于11月12日表示, 香港的法治已经遭到破坏,但是这是由于港警的滥用权力造成的,而非抗议人士造成的。

文章举例说, 11日有视频显示,港警近距离对抗议民众开枪射击, 这显然是在不必要地使用致命性的杀伤武器,而且对抗议人士构成了生命威胁, 连港警的发言人自己都无法为此行为做辩解,但是在如此清晰证据的情况下,都无人为此受罚, 这说明港警在有罪不罚。

港警的滥权行为还包括无分别得使用水枪、催泪弹、辣椒喷雾等设备,导致公车顶层的乘客、居民楼中的居民还有旁观的路人都无法幸免等;更有视频显示, 港警冲入居民家中,在封闭的环境中对居民家中的男女老少施用催泪弹、辣椒喷雾等,甚至在街上对奔跑的孩子使用催泪弹等武器。

这些滥权行为不仅仅有视频为证,还有律师、急救人员和特赦组织的证词为证。在这种情况下,港府和中共还一次次地对港警表示支持,也没有港警因为这些行为而受到应有的处罚;一个专家独立小组已经表示,港警自己的监督机构已经无法客观地对港警的滥权行为进行调查。

社论认为,虽然港警自己的规章对如何应对民众抗议是有明文条例的,但是港警目前对行为显然已经失去了控制,在这种情况下香港特首林郑月娥和中共还一再表示他们支持港警,其实正是港府和中共的这种支持令港警失去了控制,令港警的行为失去了合法性; 而港府和中共的这种利用港警施暴来迫使港民就范的做法,不仅仅是威权主义的标志,也是港府治港完全失败的标志。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台