简体正體
上海著名人权律师郑恩宠,已被中共当局非法软禁13年。(大纪元图片)
上海著名人权律师郑恩宠,已被中共当局非法软禁13年。(大纪元图片)

上海律师郑恩宠疑因转发“反送中”真相 遭升级监控

【希望之声2019年11月17日】(本台记者王倩采访报导)上海著名人权律师郑恩宠日前接受本台采访时透露,因转发香港“反送中”运动的真实信息,中共当局近期加强了对他的非法监控。而至今,他已被当局在没有任何法律依据的情况下,非法软禁13年。

自中共十九大后,郑恩宠已经两年没接受媒体采访,这段时间官方对他的态度表面上比较宽松,但自8月之后,中共当局加强了对他的监控。原因是他在微信的三个群组里,转发了关于香港事件的真实信息,使得老百姓了解到许多有关香港的局势真相。

郑恩宠律师对本台表示,当局对他的长期监控从未停止,近期更派出每天4个警察配12个保安,4人一班全天24小时轮换监视他。他和妻子蒋美丽的护照也遭到扣押,导致妻子无法到美国看望女儿。

【录音】我现在的情况呢,(当局)对我的监控级别就上升了,有4个警察、12个保安,监控到什么程度?我现在三顿饭是静安分局给提供的。我的妻子已经忍受不了被监控,所以她住到亲属家去了。那么现在的情况又复杂了,怎么说呢?香港今年6月份发生了“反送中”(反对)修订条例以后呢,我的形式开始恶化了,(当局)对我的监控就升级了,人员增加了,甚至我们的护照拿到之后20天就收回了,造成我爱人去美国去不了。

今年6月28日中午,静安区长期监管他夫妻俩的国保史金龙找到蒋美丽,提及护照办理事宜,并承诺蒋10月1日以后可以出国。但未料,香港“反送中”运动步步升级,最终二人护照被扣。

郑恩宠后来得到消息证实,6月28日当天,中国国家主席习近平和美国总统川普(特朗普)曾在大阪会面,习近平在会上宣传“中国有人权”。也是同一天,中共允许了维权律师王全璋的妻子李文足探监。

郑恩宠表示,当局之所以选在6月28日与蒋美丽谈及办护照事宜,也是以让他少发“政治性文章”作为交换条件。

郑恩宠律师还说,自2006年以来,他一直遭当局非法软禁,没有人权和自由。他家的遭遇正是中共所谓“依法治国”口号下,中国人权的真实状况。

【录音】我们家的情况就是中国人权的一个细胞啊。你说中国人权好?我们家的情况改善没改善?我2006年出狱了,到2009年还在软禁呢,到现在已经13年了。(我的遭遇)可以看到共产党对中国人权律师和维权律师的恐惧。我们至今坚持,我们没有投降,希望你共产党要依法治国!

郑恩宠,1950年9月生,上海市人,曾任上海市敏鉴律师事务所律师等职。因曾担任拆迁户辩护律师而得罪当权者,2003年被以“泄漏国家机密罪”判刑3年,于2006年6月获释。

希望之声国际广播电台记者 王倩 萧晴 采访报导

责任编辑:元明清

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台