简体正體
千夫所指(helennawindylee/Flickr/CC BY-SA 2.0)
千夫所指(helennawindylee/Flickr/CC BY-SA 2.0)

【成语故事】「千夫所指」 形容遭到众人指责和唾弃的人

【希望之声2019年11月17日】(本台记者文逸飛综合报导)「千夫所指」这个成语,出自《汉书‧王嘉传》。「千夫」是指许多人;「指」是指责,比喻品行恶劣,触犯众怒,受到众人的指责。

董贤是西汉时的一位侍中(官职名)。由于样貌好看又十分善于阿谀奉承,深得哀帝宠爱,哀帝每次外出,总要与他同乘一辆车;在宫内,一刻也少不了他,简直是与他形影不离。

董贤自从掌握了大权以后,变得更加肆无忌惮。他放纵自己,挥霍无度,还把国库的大量钱财,都送给亲近他的人,用这种方式勾结同党,收买人心。一些正直的官员,对此非常气愤,认为这样下去,对汉王朝十分不利。但慑于他的权势,只敢在背后指责。

丞相王嘉收集了大家的意见,上书哀帝,严厉指责了董贤的恶劣行径,他说:「自古以来,虽然也有不少权势尊贵的大臣,任意挥霍国家的财产,但像董贤这样如此挥霍无度的,还是很少见的。现在,文武百官对此很不满,老百姓也都恨之入骨。

俗语说『千夫所指,无病而死』遭到众人指责的人,就算没病也会死去。臣为他今后的下场寒心。望陛下考虑到祖宗创业的艰难,别再这样做了!」

王嘉这一行动,极大地触怒了哀帝。哀帝派使者逼王嘉服毒自杀,王嘉严词拒绝,在狱中绝食身亡。

王嘉死后,再也没有人敢向哀帝直言进谏了。于是他任命董贤为三公之一的大司马,这时董贤才不过二十二岁。从此,董贤操纵朝政,所有奏章都要通过他才能给哀帝,连新任的丞相对他也惧怕三分。他的权势越来越大,几乎要和哀帝平起平坐了。

 董贤(图片:维基)
董贤(图片:维基)

这种状况继续了一年多时间。公元前1年,哀帝病死,董贤失去靠山,王太后罢了他的官。被罢官的当天,董贤就和他的妻子恐惧自杀。

「千夫所指」,用来形容遭到众人指责和唾弃。

例如:

危害社会的人,总会为千夫所指。

秦桧是个千夫所指的历史罪人。

这个制造黑心食品赚取暴利的企业,现在是千夫所指,人人喊打的集团。

曾经被誉为体操天才的他,因为本次大赛中三次失手,造成国家队痛失金牌,一下子从明日之星成了千夫所指的罪人,舆论的压力让他几乎无法从挫折中振作起来。

这就是「千夫所指」这个成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台