简体正體
網傳黑龍江駐北京辦事處通報(網絡圖片)
網傳黑龍江駐北京辦事處通報(網絡圖片)

內部文件曝光 黑省駐京辦爆鼠疫隔離7人 官媒隻字不提

【希望之聲2019年11月18日】(本台記者韓梅綜合報導)北京驚現兩個感染肺鼠疫病例後,再有消息指,北京黑龍江賓館有住客疑似感染鼠疫,但官方機構並未公佈這一事件。

日前有網友在國內社交媒體曝光一份公文的照片,指這是黑龍江駐北京辦事處11月14日向省人大辦公廳及省政協辦公廳發送的內部通報。

照片顯示,該辦事處旗下的北京黑龍江賓館有一名住客疑似患上鼠疫,檢測呈傳染病陽性,這名病患和另一密切接觸者目前已被隔離在醫院,還有3名密切接觸者被隔離在賓館客房;該賓館的2名前臺接待員也作爲密切接觸者被隔離在賓館客房。爲此,辦事處建議黑龍江省來京公乾的公務人員暫時不要入住北京黑龍江賓館。

這份文件如果屬實,就成爲官方瞞報北京肺鼠疫疫情的實在證據,因爲北京衛健委在11月14日上午曾對《新京報》表示,北京市並未出現新發病例,至今官方也沒有正式通報有關北京黑龍江賓館發現病例的消息。

新唐人電視臺記者就此採訪了一位具有中國醫療背景的人士。

該人士指,從網絡上已曝光的文件圖片來看,是北京市西城區疾病防控中心的醫護人員告訴北京黑龍江賓館,該賓館一住客經檢測“呈傳染病陽性”(疑似鼠疫),這個說法很蹊蹺,因爲進行了傳染病檢測,就意味着醫生已經知道病原體是什麼,文件上卻採取了“疑似鼠疫”這種模棱兩可的說法。

如果排除照片並非真實這一因素,這位受訪人表示,兩種可能的解釋是,要麼疾病防控中心的醫護人員爲了不引起恐慌而沒有把確切的檢測結果告知賓館方面,要麼賓館方面刻意採取了模糊信息的策略。

受訪人還提出三項值得關注的問題:

一,文件並未說明這5名住客與內蒙古是否有關係,這意味着他們很可能不是從內蒙古來到北京,那麼疫源地極可能是內蒙以外的地方,黑龍江的可能性最高。

二,至今官方並沒有對外宣佈隔離封閉北京黑龍江賓館,也就是說並沒有阻止旅客進出,而鼠疫是可以通過飛沫來傳播的,理論上鼠疫桿菌仍有可能通過賓館的通風系統等途徑傳染賓館內的其他房客。

北京出現肺鼠疫的消息令外界擔憂,中共官方歷次在公共安全危機中採用的隱瞞造假、限制採訪等手段加重了這種憂慮。

臺北市立聯合醫院中興院區整合醫療科醫師姜冠宇對自由亞洲電臺表示,對中國官方發佈的疫情保持存疑:

“在中國壓制消息這麼嚴厲的國家裏面,還冒出這兩個病例,其實底下的黑數(有多少)還是有待商椎。”

姜冠宇指,鼠疫有抗生素藥可以治癒,加上公共衛生推廣,現在幾乎只剩下非洲一些衛生需要改進的國家會出現鼠疫鼠疫在臺澎金馬幾乎也已是被滅絕的病。不再是過去稱的“黑死病”,不需恐慌,最怕的是訊息封鎖。

他還表示,鼠疫居然發生在北京大城市,是很奇怪的事,其衛生措施需要檢討,恐怕有更多潛伏案例被封鎖消息。過去中國大陸對SARS、流感、HIV、肺結核等傳染病,曾有不向世衛組織通報的紀錄,對全球造成威脅。他呼籲中國誠實通報,勿延誤疫情導致疫情擴散。

責任編輯:元明清

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺