简体正體
网传黑龙江驻北京办事处通报(网络图片)
网传黑龙江驻北京办事处通报(网络图片)

内部文件曝光 黑省驻京办爆鼠疫隔离7人 官媒只字不提

【希望之声2019年11月18日】(本台记者韩梅综合报导)北京惊现两个感染肺鼠疫病例后,再有消息指,北京黑龙江宾馆有住客疑似感染鼠疫,但官方机构并未公布这一事件。

日前有网友在国内社交媒体曝光一份公文的照片,指这是黑龙江驻北京办事处11月14日向省人大办公厅及省政协办公厅发送的内部通报。

照片显示,该办事处旗下的北京黑龙江宾馆有一名住客疑似患上鼠疫,检测呈传染病阳性,这名病患和另一密切接触者目前已被隔离在医院,还有3名密切接触者被隔离在宾馆客房;该宾馆的2名前台接待员也作为密切接触者被隔离在宾馆客房。为此,办事处建议黑龙江省来京公干的公务人员暂时不要入住北京黑龙江宾馆。

这份文件如果属实,就成为官方瞒报北京肺鼠疫疫情的实在证据,因为北京卫健委在11月14日上午曾对《新京报》表示,北京市并未出现新发病例,至今官方也没有正式通报有关北京黑龙江宾馆发现病例的消息。

新唐人电视台记者就此采访了一位具有中国医疗背景的人士。

该人士指,从网络上已曝光的文件图片来看,是北京市西城区疾病防控中心的医护人员告诉北京黑龙江宾馆,该宾馆一住客经检测“呈传染病阳性”(疑似鼠疫),这个说法很蹊跷,因为进行了传染病检测,就意味着医生已经知道病原体是什么,文件上却采取了“疑似鼠疫”这种模棱两可的说法。

如果排除照片并非真实这一因素,这位受访人表示,两种可能的解释是,要么疾病防控中心的医护人员为了不引起恐慌而没有把确切的检测结果告知宾馆方面,要么宾馆方面刻意采取了模糊信息的策略。

受访人还提出三项值得关注的问题:

一,文件并未说明这5名住客与内蒙古是否有关系,这意味着他们很可能不是从内蒙古来到北京,那么疫源地极可能是内蒙以外的地方,黑龙江的可能性最高。

二,至今官方并没有对外宣布隔离封闭北京黑龙江宾馆,也就是说并没有阻止旅客进出,而鼠疫是可以通过飞沫来传播的,理论上鼠疫杆菌仍有可能通过宾馆的通风系统等途径传染宾馆内的其他房客。

北京出现肺鼠疫的消息令外界担忧,中共官方历次在公共安全危机中采用的隐瞒造假、限制采访等手段加重了这种忧虑。

台北市立联合医院中兴院区整合医疗科医师姜冠宇对自由亚洲电台表示,对中国官方发布的疫情保持存疑:

“在中国压制消息这么严厉的国家里面,还冒出这两个病例,其实底下的黑数(有多少)还是有待商椎。”

姜冠宇指,鼠疫有抗生素药可以治愈,加上公共卫生推广,现在几乎只剩下非洲一些卫生需要改进的国家会出现鼠疫,鼠疫在台澎金马几乎也已是被灭绝的病。不再是过去称的“黑死病”,不需恐慌,最怕的是讯息封锁。

他还表示,鼠疫居然发生在北京大城市,是很奇怪的事,其卫生措施需要检讨,恐怕有更多潜伏案例被封锁消息。过去中国大陆对SARS、流感、HIV、肺结核等传染病,曾有不向世卫组织通报的纪录,对全球造成威胁。他呼吁中国诚实通报,勿延误疫情导致疫情扩散。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台