简体正體
早前港府颁布《禁蒙面法》,禁止民众蒙面甚至戴口罩,以协助警方抓捕及起底示威者。(图/维基百科)
早前港府颁布《禁蒙面法》,禁止民众蒙面甚至戴口罩,以协助警方抓捕及起底示威者。(图/维基百科)

重磅!高等法院裁定港府《禁蒙面法》违宪 警方因应暂停执行

【希望之声2019年11月18日】(本台记者高健雯综合报导)港府早前引用紧急法订立《禁蒙面法》,激起民愤。香港高等法院就24名泛民立法会议员及梁国雄提出的上诉经过两日审讯后,今(18)日颁布裁决结果:《禁蒙面法》违宪!

下午17时许,警方因应法庭裁决宣布暂停执行禁蒙面法。

综合媒体报导,《禁蒙面法》引发6宗质疑其合宪性的司法复核案。10月6日和10月8日,24名泛民立法会议员与梁国雄就《禁蒙面法》上诉高等法院申请司法复核,要求法庭宣布《紧急法》及《禁蒙面法》违反《基本法》及《香港人权法案条例》,并宣布《紧急法》及《禁蒙面法》无效。今日高等法院法官林云浩法官及周家明法官颁判词裁定,紧急法在「危害公安」的情况下使用属违反《基本法》,而《禁蒙面法》对基本权利的限制超乎合理需要,《禁蒙面法》亦违宪。

判词指,蒙面法第3条规定,“禁止在集会、游行、示威(包括非法集结、未经批准集结,已获得不反对通知书的集会或游行)中,使用蒙面物品”是不合比例(非法集结禁止则合宪);蒙面法第5条规定“条文赋予警察权力截停在公众地方蒙面的市民,并要求该人除去蒙面物品,或在该人拒绝下除去该人的蒙面物品,以确认身份”亦不合比例,故裁定紧急法「危害公安」部份违宪、蒙面法违宪。

政府早前引用紧急法订立《禁蒙面法》,引发合法性争议。认为引用《紧急法》立法违反《基本法》第66条规定的立法行政分权原则,即立法会是行政区唯一的立法机关,《紧急法》本身可能违宪。并且《紧急法》所订立的法律,亦不可以和《基本法》相抵触 。

而进行和平集会和游行的权利受到《基本法》27条以及《香港法例》第383章《香港人权法案条例》所保障。《基本法》第18条亦明文规定,只有香港的主权国就香港是否局势紧急、危害公安及香港社会问题上有决定权,没有任何条文赋予行政长官自行宣布特区进入紧急情况或状态的权力。

政府一方在早前陈词中指,蒙面对示威者有壮胆效果,认为订立蒙面法即使不能阻吓所有暴力罪犯,只要能阻吓部份年轻人,令他们不要上街,避免被捕入狱,已足以改变他们一生。称年轻人易受他人影响,「只要救回一个,都不会嫌少」。

而申请一方则认为,示威者与警员一样有人身安全忧虑,担心被起底,以及遭雇主秋后算账。并且紧急法绕过立法会,赋予特首不受约束的立法权力,有违《基本法》。而蒙面法不合理地限制和平表达意见的自由,连万圣节化妆都有被捕风险,更有记者采访中被扯下防护面罩,认为《禁蒙面法》将激起更多抗议示威。

另外,引用紧急法订立的法例只有特首可以废除,凌驾于现行由立法会通过的法例。且《禁蒙面法》只是序幕,之后特首还可继续绕过立法会,引用紧急法立法,甚至可以透过紧急法恢复死刑,令普通袭击罪可判以终身监禁等,恐有严重后果。

据了解,法庭将于20日开庭听取双方陈词,以商讨补救裁决引发的情况。下午17时许,警方因应法庭裁决宣布暂停执行禁蒙面法。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台