简体正體
港警强攻理工大学,18日早晨甚至进入医疗车上等待抓人,大量的医生、护士、志工也遭反手綑绑抓捕。(Tweet网路截图)
港警强攻理工大学,18日早晨甚至进入医疗车上等待抓人,大量的医生、护士、志工也遭反手綑绑抓捕。(Tweet网路截图)

港警强攻理工大学 大批医护人员遭綑绑抓捕

【希望之声2019年11月18日】(本台记者斐珍综合报导)香港「反送中」运动方兴未艾,这个周末香港理工大学(理大)成为警民冲突的另一轮战场。港警强攻香港理工大学,数百人遭围困,一直到今天(18)早晨8点,经方围攻香港理工大学已超过20小时。现场仍持续听到枪声和见到火光。

今天上午,香港大批防暴警察及「速龙小队」,从畅运道强攻理工大学,所有从理工大学离开的人士都会被捕,除非有记者等证件。也有一群爸妈志工队誓言守护孩子,然而港警竟然进入医疗车上等待抓人,最后,大量的医生、护士、志工也遭反手綑绑抓捕。

在情势仍然危急下,留守在理工大学的志工队成员宣布,现场的爸爸妈妈全部都是要留下来守护孩子的人,他们不会就这样自己离开,全部都会全部留守在这个地方。如果有想走的,他们也会保护他们安全离开。留守的爸爸妈妈表示,“不知道要说甚么,不需要多说甚么,就是彼此加油!”

今天(18日)早晨,现场也发生配枪的港警进入救护车,想要押解一名受伤的20岁女抗争者,也激怒了现场的群众。当女抗争者被民众抬离时,警察竟对空鸣开三枪,并表明会通缉这名女抗争者。

另外,今天凌晨,警方提出警告要使用实弹对付现场示威者。同时还拘捕了一批从理工大学撤退的义务医护人员。据网传消息指出,现场大约有50名医生、护士、急救人员被捕。照片显示,他们的双手被绑住并像逃犯一样被锁住。另外,还有6名以上的大专院校学生记者因为没法出示警方认可的记者证而被捕。

大批香港民众对此表示愤怒,都说港府疯了,香港警察也已经失控,连救人的医生、护士、救护人员都抓捕,还像对待犯人一样的反绑。难道意味着一场血腥的镇压已拉开大幕 ?

网路上也见到相当多的批评留言,中国大陆律师陈秋实说 ,这是中华警务史上最耻辱的一页,两军开战都不会炸毁对方的伤兵医院,抓捕医护人员,真正的战争都不会抓对方的救护人员的,这是破了人类的底线。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台