简体正體
旺角有一批示威者筑起伞阵与防暴警察对峙,其间有投掷燃烧弹。(图片: 美国之音)
旺角有一批示威者筑起伞阵与防暴警察对峙,其间有投掷燃烧弹。(图片: 美国之音)

港人「围魏救赵」救理大受困者 示威者头部中弹

【希望之声2019年11月18日】(本台记者斐珍综合报导)今天凌晨五点三十分,防暴警察与「速龙小队」由正门攻入香港理工大学内拘捕数人后撤离。理大校长滕锦光随后发影片表示,警方向他保证,若示威者不使用暴力,会让他们和平离开。但据报导,今天早晨8时多,约一百多人的示威者试图从出口离开校园,却遭警方发射催泪弹攻击。上午网友发起「围魏救赵」策略,各地陆续有黑衣人摆设路障以分散警力。中午约11时40分,警方在佐敦发射催泪弹,传出有示威者头部中枪。

18日凌晨,包括理大校长滕锦光在内的五间大学校长透过影片发表联合声明,呼吁在理工大学一带的群众要保持克制,并促请学生、校友及其他人士尽快离开校园。

据了解,今天上午理工大学校内仍有约500名示威者。为了营救这些受困者,在上午十点左右,有网友发起「围魏救赵」策略,各地陆续有黑衣人摆设路障试图引开警力,并呼吁民众在香港各区示威,分散警力,好让在理大的示威者能趁隙离开。不过在中午约11时40分左右传出,警方在佐敦朝示威者发射催泪弹,有位示威者头部中枪倒地,当场流血,现场急救员赶紧为他包扎护理。

理大学生会署理会长胡国泓目前人仍留在理大校园内,上午9时许接受香港电台访问表示,校园内至少仍有500人,有70至100人曾想尝试离开,但尚未走到警方的防线已被警方的催泪弹驱散,只好退回校园内。他表示,校园内的人有不同意见,但目前情况变得被动,只能取决于警方的做法。他并强调,如果示威者不论想留或离开,警方都要逮捕他们的话,那示威者唯有死守了。

对于理大校长滕锦光透过影片发表讲话,胡国泓和理大学生会会长廖建钧都表示无法接受。他们认为校长的回应已太迟,如果能及早介入协调,就不会演变成需要直接封闭理工校园的局面,他强调,所谓和平离开校园应该是不被捕下离开。

「围魏救赵」是兵法三十六计中的第2个计策,此计策意在:与其正面攻打强敌,不如退到敌军虚弱的后方。再利用敌军正攻打别的国家,两军相持不下时,趁机攻占敌军本土,迫使敌军退兵或分兵,然后再寻找机会,消灭敌营。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台