简体正體

【长篇连播】《上海生与死》(7)

【长篇连播】《上海生与死》(7)

【希望之声2019年11月18日】(主持人:岢岚)这样,梅萍进入了电影学校。三年毕业后,被安排在上海电影厂工作,这家电影厂属于文化部电影局管理。

即使在共产党统治下的中国,文艺工作依然是十分富有魅力的,但从事这方面工作的,与其他同龄的工人、教师相比,并没有高薪或更好的福利。一个演员的天职就是为群众带来欢乐。因此除了拍电影外,梅萍得经常随剧团到工厂、农村,煤矿、油田,到全国各地的基层巡回演出。这样的生活是十分艰苦的。但她觉得是自己的祖国和人民给了她知识和丰富的经验,为报答他们,她要给他们带来快乐。她认为,这是有意义的生活,她的演出就是为人民服务。

梅萍一边嚼着三明治,一边告诉我电影厂今天发生的事情:

“我化了整整一天的时间在写大字报。上面布置下来的,谁的大字报写得越多,谁的革命觉悟就越高。这样每个人都写啊写啊拚命写,直到属于我们区域的布告牌和大墙壁的空间全部都给贴满了。

“为什么不回家吃饭?”我问。

“我们放弃了吃午饭和晚饭,这也显示我们的无产阶级革命热情。实际上大家都饿得慌,但谁也不肯先离开。”

“你们都写些什么?”

哦,都是口号式的。比如批判牛鬼蛇神,还有批判所有中国的敌人,例如,台湾、日本、英国、美国和苏联。” 

“你知道怎样写?你收集了材料?”我继续问。

这事儿有人去做,我收集太危险。我们都是从‘头头’那里得到材料。“头头”让我收集反动国家的材料。因为他知道我出生在国外,对国外的情况比较了解。

……

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/11/n3326409.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/07/n3318816.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/04/n3310260.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/01/n3304587.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/10/28/n3292314.html

责任编辑:香梅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台