简体正體
ad image

【長篇連播】《上海生與死》(7)

shsys

【長篇連播】《上海生與死》(7)

【希望之聲2019年11月18日】(主持人:岢嵐)這樣,梅萍進入了電影學校。三年畢業後,被安排在上海電影廠工作,這家電影廠屬於文化部電影局管理。

即使在共產黨統治下的中國,文藝工作依然是十分富有魅力的,但從事這方面工作的,與其他同齡的工人、教師相比,並沒有高薪或更好的福利。一個演員的天職就是爲羣衆帶來歡樂。因此除了拍電影外,梅萍得經常隨劇團到工廠、農村,煤礦、油田,到全國各地的基層巡迴演出。這樣的生活是十分艱苦的。但她覺得是自己的祖國和人民給了她知識和豐富的經驗,爲報答他們,她要給他們帶來快樂。她認爲,這是有意義的生活,她的演出就是爲人民服務。

梅萍一邊嚼着三明治,一邊告訴我電影廠今天發生的事情:

“我化了整整一天的時間在寫大字報。上面佈置下來的,誰的大字報寫得越多,誰的革命覺悟就越高。這樣每個人都寫啊寫啊拚命寫,直到屬於我們區域的佈告牌和大牆壁的空間全部都給貼滿了。

“爲什麼不回家吃飯?”我問。

“我們放棄了吃午飯和晚飯,這也顯示我們的無產階級革命熱情。實際上大家都餓得慌,但誰也不肯先離開。”

“你們都寫些什麼?”

哦,都是口號式的。比如批判牛鬼蛇神,還有批判所有中國的敵人,例如,臺灣、日本、英國、美國和蘇聯。” 

“你知道怎樣寫?你收集了材料?”我繼續問。

這事兒有人去做,我收集太危險。我們都是從‘頭頭’那裏得到材料。“頭頭”讓我收集反動國家的材料。因爲他知道我出生在國外,對國外的情況比較瞭解。

……

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/11/n3326409.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/07/n3318816.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/04/n3310260.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/01/n3304587.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/10/28/n3292314.html

責任編輯:香梅

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺