简体正體

【长篇连播】《上海生与死》(8)

【长篇连播】《上海生与死》(8)

【希望之声2019年11月18日】(主持人:岢岚)在这次八月召开的中央全会上,国防部长林彪被正式指定为毛泽东的接班人。他对毛泽东的颂扬之词被写进大会的公报之中,发表在所有的报刊上。林彪声称:毛泽东是当代最伟大的马克思主义者。这种提法,在长达十年之久的文革中,即便在林彪被打倒之后,一直没有改变过。

中央全会公报发表以后不久,我丈夫的一位朋友吴先生来看我。在中国,妻子与丈夫的朋友,是不大交往的。所以,自从我丈夫去世后,他也不大上门,只是每到过年时,吴先生按照中国的习俗来拜个年,问一下我和我女儿的近况。

他每次来,都提到我的丈夫,称赞他的为人,也十分留恋他们之间的纯真友谊。一般情况,他稍稍坐上一会就告辞了。离开前,他要在桌子上放一个红包,里面包着给我的佣人们的赏钱。这是在共产党控制下,只有很少的一些守旧的中国人遵守的老习惯。每次他的来访我都感到非常高兴,虽然吴先生有点古怪,但待人却是极其真诚。

当老赵告诉我吴先生来了时,我感到有些意外。我让老赵把他请进客厅,并准备好茶点。

吴先生自己有一个制造油漆的工厂,工厂的产品闻名全国,并出口香港和东南亚各地。共产党控制上海以后,他的工厂在政府的监督下继续经营。1956年,政府对私人企业进行社会主义改造运动期间,他的工厂被政府接收。政府承诺:对所有资本家每年按他的资产价值偿付百分之七的利息,共付十年。虽然这个赎买价只是实际价值的几分之几,但是资本家没法选择,只能接受。

新任命的党委书记和厂长接管了吴先生的工厂,因吴先生有技术就邀请他作为总工程师和副厂长留在厂里。

……

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/18/n3342063.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/11/n3326409.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/07/n3318816.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/04/n3310260.html

https://www.soundofhope.org/gb/2019/11/01/n3304587.html

责任编辑:香梅

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台