简体正體
三人成虎(示意图片:希望之声合成)
三人成虎(示意图片:希望之声合成)

【成语故事】「三人成虎」比喻谣言再三重复 使人信以为真

【希望之声2019年11月18日】(本台记者文逸飛综合报导)三人成虎」,这个成语出自《战国策.秦策》。意思是三个人都说街市上有老虎,听者便以为真有老虎。比喻谣言或讹传一再反复,就会使人信以为真。

战国时,魏国大臣庞葱,要陪魏王的儿子,去赵国都城邯郸作人质。庞葱深知魏王容易偏听偏信,担心自己一走,国内那些反对他的人,会制造流言蜚语。

于是临行前,对魏王说:「如果有人报告,说大街上有一只老虎,正在吃人,您相信吗?」

魏王说:「我不相信。」

 魏王对庞葱说:「我不相信。」(示意图片:希望之声合成)
魏王对庞葱说:「我不相信。」(示意图片:希望之声合成)

庞葱又问:「如果第二个人也这么说呢?」

魏王说:「两个人都这么说,我就会将信将疑了。」

庞葱再问:「如果第三个人也这么说呢?」

魏王说:「大家都这么说,我只好相信了。」

庞葱感慨道:「邯郸离魏国比宫里离大街要远得多,只怕日后议论我的还不止三人,请大王仔细考察才是。」

魏王点头道:「寡人心里有数,你放心去吧。」

庞葱便陪着太子到赵国了。不久,果然有人在魏王面前议论庞葱,恶意毁谤他。魏王一开始并不相信,但是谣言却越来越多,魏王禁不住受到影响,对庞葱的信任慢慢动摇。

后来,魏太子质押期满,庞葱陪着太子安然返国。可是魏王却已不再相信庞葱,也不再召见他了。

三人成虎」,用来比喻谣言再三重复,就能使人信以为真。

例如:

文化大革命中,别有用心的人以讹传讹,三人成虎,致使不少好人受到迫害。

谣言止于智者,否则就会造成「三人成虎」的假像。

我看你还是早些站出来说明真相为好,要知道「三人成虎」,大家都会把谣言当成事实的。

明明是无中生有的事,往往谣言一传,就会变成「三人成虎」,真是人言可畏!

这就是「三人成虎」这个成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台