简体正體
孝媳守护病婆,口无怨言,面无怨色。(图:希望之声合成)
孝媳守护病婆,口无怨言,面无怨色。(图:希望之声合成)

古代三篇孝行感动上天、避免灾祸的好文

【希望之声2019年11月18日】人在灾祸面前很多时候会觉得无能为力,其实有时候福祸也掌握在自己手中,常心存善念在危机时刻真的可以救自己的命,天佑善良人,这或许是真实存在的。

一、孝媳守护病婆,得免火灾

清代乾隆庚子年间,北京竹斜街发生大火,焚毁的房屋,达百馀栋之多,死伤的民众,数以千计,一片大哭小叫,情况极为凄惨,至于损失的财产,更无法估计。可是在这一埸大火中,也发生了一件不可思议的奇迹,就是在火灾的断壁残垣之中,竟有一间破屋巍然独存,未被火焚。这一间幸运的破屋中,住着什么人呢?为什么能单独避去火灾呢?

据当地的人这样说:破屋中,仅住着一位六十多岁的老婆婆,一位二十多岁的年轻寡妇,她们婆媳二人,相依为命。老婆婆的儿子,早于几年前去世,邻村的人,很多来向寡妇说媒,劝她再嫁。可是这位年轻的寡归,因为婆婆久病卧床,需要她日夜看护,侍奉汤药,所以她宁愿牺牲自己的青春,坚决拒绝人们的说媒,表示决不再嫁。年复一年,她细心耐烦的看护着病婆婆,口无怨言,面无怨色。在这一场大火灾中,当熊熊的火焰燃烧到她们的邻房时,忽然,风势转变了方向,所以火焰没有燃及她们的房屋。

当时的人,都认为是孝媳守护病婆的孝行,感动了菩萨,因而菩萨佑护她们避免了火灾。

(取材自《滦阳消夏录》)

 那只老虎好像很受感动似的,竟回头而去。(示意图:pixabay)
那只老虎好像很受感动似的,竟回头而去。(示意图:pixabay)

二、徐一鹏纯孝,感动猛虎

徐一鹏,是浙江省鄞县人,对父母很孝顺,家中贫苦,不得不出外谋生,在海边一个村庄中设馆授徒。有一天夜间,他做了个奇异的梦,醒来后,对主人说:“恐怕我的父亲,在家中病重,我急欲回家看一看父亲。” 他在归家的途中,经过一处山岭,遭遇到了一只大老虎。他一点也不惊慌,很镇静的祈祷说: “我为了父亲害病,急欲回家侍候,愿老虎怜悯我们父子,不要阻挡我的去路!”说也奇怪,那只老虎好像很受感动似的,竟回头而去。

徐一鹏回到家中,他父亲本已病重得昏迷不醒,看到儿子回家,竟然清醒过来,对他说:“我的爱儿,你回家的时候,在路上遇到老虎吗?刚才我被摄至冥府,听到一个绯衣人的谈话,知道我本来已命该寿终,因为儿子纯孝的感动,使猛虎也退避而去。冥官还特地延我寿命一纪。让我们父子,再享一些天伦之乐。”

后来,他父亲的病,果然痊愈,过了十二年才去世。

(取材自《德育古鉴》)

三、潘综以死救父,免于匪祸

潘综,是晋朝时代的浙江吴典人。当时妖党孙恩作乱,匪兵攻破村邑,潘综有一个年老的父亲,已是七十多岁的高龄,难于行动,他就背负着父亲,逃避匪祸。因此他走得很慢,有被匪兵追上的危险。

他的父亲潘骠对他说:“我年已衰老,不能行动,无法逃走,你年纪轻,独自一个人逃走,还可来得及避去匪祸,如果带着我走,走得很慢,势必给匪兵追上,那么,我们父子二人都要遇难。希望你不要管我,自己一人逃,可保全你的生命。” 潘综听了父亲这一番话,虽觉很有道理,但还是不肯舍弃年老的父亲,结果终于给匪兵追上。潘综向匪兵叩头说:“我的父亲已是七十多岁的高龄,求求饶恕他,保全他的老命吧!”他父亲潘骠,也向匪兵请求说:“我的儿子年龄轻,本来可以走避,为了不肯舍弃我,所以没有走。但我年已老,死也没有关系,只求求保全我儿子的生命。”

有一个匪兵,正要举刀砍杀年老的潘骠,老人家吓得魂不附体,潘综急忙把老父抱在腹下,匪兵就举刀转砍潘综,一时被砍得皮破血流,顿时昏晕过去。

忽然,另一匪兵跑过来,对其余的匪兵说:“这个青年,以死救父,是难能可贵的孝子,怎么可杀他呢?杀孝子是不祥的事,万万不可杀孝子!” 其余匪兵听了,急忙把潘综救活过来,护送他们父子二人,安全回家。

(取材自《德育古鉴》)

文章来源:《正见网》

责任编辑:勇舒

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台