简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

【希望之声2019年11月19日】(本台记者凌杉综合报导)美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)周一(11月18日)与美国总统唐纳德·川普(特朗普,Donald Trump)及财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)在白宫会面,讨论多方面问题,这是今年以来,白宫方面与美联储的第二次面对面会谈。川普表示,双方当日探讨了经济与中国等问题。

“刚刚在白宫与美联储(Fed)的杰伊·鲍威尔(Jay Powell)举行了非常友好亲切的会议。讨论了所有内容,包括利率,负利率,低通胀,宽松,美元走强及其对制造业的影响,与中国,欧盟及其他国家的贸易等”,川普发布推文说。

美联储方面声明说,这次会议不会向白宫提供美联储政策的倾向。当局称,鲍威尔“没有讨论他对货币政策的期望,只是强调政策的路径将完全取决于对经济前景有影响的信息”。

鲍威尔上周称美国经济情况为“明星”表现,并坚信经济创纪录的增长将继续保持。他和其他美联储官员一直表示,欧洲或日本式的负利率在美国并不适用。

美联储官员们认为,在今年三度降息后,美联储已经做出了足够的努力来保持经济的正常运转,而且只要前景保持乐观,货币政策就将在近期不会调整。

鲍威尔在2019年2月份一度与川普和姆努钦共进晚餐,自那以后,白宫方面与美联储多为通话联系。总统和美联储主席之间的会晤很少,但并非前所未有。

业界预期,12月美联储基本不会有调整利率政策的可能。美联储在2019年采取了3度降息的政策,使利率降至1.5-1.75%。而在2018年,美联储曾4度升息,令利率达到2.25%至2.5%的水平。

在此之前,川普屡次公开批评美联储的货币政策太过激进,他甚至曾暗示,在中美贸易冲突的背景下,美联储的高利率政策是与美方为敌。美联储在10月份降息后,川普相对减少了对美联储与鲍威尔的抨击。

 2017年11月鲍威尔(右)获川普总统提名为美联储主席,资料图。(AP Photo/Alex Brandon)
2017年11月鲍威尔(右)获川普总统提名为美联储主席,资料图。(AP Photo/Alex Brandon)

彭博社报道说,目前川普有机会继续提名美联储的政策制定委员会成员。他提名了现有华盛顿美联储理事会五位成员的四位,还有两个职位空缺。

川普此前在7月称朱迪·谢尔顿(Judy Shelton)和圣路易斯美联储主席克里斯托弗·沃勒(Christopher Waller)是合适人选,但他目前并未为其中任何一位做出提名。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台