简体正體
蓬佩奥国务卿11月18日宣布美国承认以色列定居点不再违法。(DOS/Ron Przysucha)
蓬佩奥国务卿11月18日宣布美国承认以色列定居点不再违法。(DOS/Ron Przysucha)

【希望之声2019年11月19日】(本台记者杨晓综合报导)美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)周一(11月18日)宣布,根据国际法,美国不再将以色列定居点视为非法。这是川普政府对前朝政策的又一个重大翻转,也是对美以关系的又一次重大推动。

蓬佩奥国务院新闻发布会上说:“川普政府正在扭转奥巴马政府对以色列定居点的态度。数十年来,美国关于西岸(West Bank)定居活动的公开声明一直不一致。”

前总统奥巴马执政期间,奥巴马政府授意允许联合国安理会通过了一项决议,宣布以色列定居点“公然违反”国际法。

蓬佩奥强调说:“以色列在西岸建立定居点本身并不违反国际法。” 他指出,川普政府认为,将以色列定居点与国际法相抵触并没有为该地区带来和平。

蓬佩奥说:“硬道理是,永远不会有解决冲突的司法解决方案;而就国际法而言,关于谁是正确和谁是错误的争论不会带来和平。”

美国国务院1978年对以色列定居点有一项法律意见,称为《汉塞尔备忘录》(Hansell Memorandum),该文件认为在占领区建设平民定居区“与国际法不符”。过去40多年来美国政府对以色列定居点的反对立场都以这个文件为基础,但是反对声音的大小因各届总统的不同而不同。

蓬佩奥说: “在仔细研究了法律辩论的所有方面之后,本届政府同意里根总统的意见。”他指的是美国前总统罗纳德·里根(Ronald Reagan)的立场,即以色列西岸定居点本质上不是非法的。

以色列定居点问题包括的地区有约旦河谷西岸、东耶路撒冷和戈兰高地。1948年和1949年的阿以战争以后,约旦占领了约旦河西岸和东耶路撒冷。

1967年的“六日战争”以后,以色列绝路逢生战胜阿拉伯联军并收回了约旦河谷西岸和东耶路撒冷。现在,约有70万以色列人生活在西岸社区。但是巴勒斯坦方面仍然认为这片地区属于巴勒斯坦。

蓬佩奥表示,承认以色列定居点的决定并不损害以巴两国解决冲突的前景。他说:“我们认识到了实实在在的现实。我们为以色列和巴勒斯坦进行谈判提供了空间。我们为以色列和巴勒斯坦走到一起提供了空间。我们在这里所做的是进行法律分析。”

但是,蓬佩奥也提醒说,这项新政策不会扩展到西岸以外的定居点,也不会为其他领土争端开创先例。

蓬佩奥表示,定居点问题只能由以色列人和巴勒斯坦人自己解决。他敦促双方今后在和平解决方案上进行合作。

与此同时,蓬佩奥也指出,川普政府这项政策的改变并不是由国内政策驱动的,因此他不担心美国会因为这一举动在国际上处于孤立地位。蓬佩奥还“鼓励各国为以色列国(the State of Israel)挺身而出”。

以色列总理内塔尼亚胡对川普政府的这个新举动表示赞赏。他在《以色列时报》(Times of Israel)上发布的声明中说:“今天,美国采取了一项重要的政策,纠正了历史上的错误,川普政府明确拒绝了认为以色列根据国际法在犹太和撒马里亚(Judea and Samaria)的定居点为非法的错误主张。”

“这项政策反映了一个历史真相——犹太人民不是犹太和撒马利亚地区的外国殖民者。实际上,我们之所以被称为犹太人(Jews),是因为我们是犹太(Judea)的人。” 内塔尼亚胡如是说。

责任编辑:蔡红

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台