简体正體
南辕北辙(示意图片:授权图片/希望之声合成)
南辕北辙(示意图片:授权图片/希望之声合成)

【成语故事】「南辕北辙」比喻行动与目标相违背

【希望之声2019年11月19日】(本台记者文逸飛综合报导)南辕北辙」这个成语出自《战国策‧魏策四》。

辕,车辕,就是车前驾牲口的车杠;辙:车轮压过的痕迹,也就是道路。

这句话是说要到南方去,却驾着车向北走。比喻行动和目的正好相反。

战国时代,魏国的大夫季梁要到赵国去。旅途中忽然听到魏王想发兵攻打赵国的消息。为了制止魏王攻打赵国,他匆忙地半途转身回魏国。

季梁回到魏国,便去见魏王。说道:「我来的路上,在太行山下遇到了一个人,他乘着一辆马车由南向北行驶,却跟我说他要到楚国去。」

 为什么向北去呢?难道你不知道楚国在南边吗?(图片来源:Pixabay)
为什么向北去呢?难道你不知道楚国在南边吗?(图片来源:Pixabay)

我觉得他走的方向不对,便说:「您到楚国去,为什么不朝南走反而向北去呢?难道你不知道楚国在南边吗?」

他却说:「没关系,我有一匹好马。」

我说:「你的马虽然好,可你走的并不是去楚国的路呀?」

那乘车人又说:「不要紧,我带的路费多,又有一个赶车本领很高的马伕,一定会到达楚国的。」

我告诉他:「你的这些条件再好,如果朝北去,离楚国也只能是越走越远呀!」

魏王听了季梁讲的故事,觉得可笑,说道:「天下难道真有这样糊涂的人吗?」

季梁说:「有,不光赵国有,我们魏国也有。

比如魏王你吧,你的志向是建霸业,当诸侯的首领。为此目的,你倚仗着国家的强大与军队的精良,想利用攻打赵国的办法,来扩大地盘和抬高威望。可你这样做,别的国家会怎样想呢?正如这个人想到楚国,却驾着车子往北去一样。」

魏王一听,脸都红了,于是停止攻打赵国。

南辕北辙」,比喻行动与目标相违背。

例如:

这两个人不仅仅在生意上是对手,行为方式上也南辕北辙

学校加强素质教育,「减负」以后,有的孩子就专门去玩游戏机,这与「减负」的目的南辕北辙

国会与总统南辕北辙的结果,会使美国在外交政策上陷入混乱。

这就是「南辕北辙」这个成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台