简体正體
天津南開大學(網絡圖片)
天津南開大學(網絡圖片)

南開大學校長涉嫌論文造假 牽扯近兩百人

【希望之聲2019年11月19日】(本台記者韓梅綜合報導)天津南開大學校長、工程院院士曹雪濤及多名論文相關作者於昨天(11月18日)凌晨,在國外學術交流在線平臺PubPeer上,就不當複製論文圖像的指責作出迴應稱,複查工作已經開展。

曹雪濤表示,“我的心情非常沉重,對我現在和以前的學生、我的職工和同事、我的同行和學術共同體感到極其抱歉。對於我的任何失察及由此帶來的不便,我深表歉意。”

據財新網,斯坦福大學畢業的博士伊麗莎白‧比克(Elisabeth Bik)14日在PubPeer網站上發文表示,以曹雪濤爲通訊作者或共同通訊作者的論文涉嫌不當圖像複製。

被比克標記存在問題的論文有47篇,主要爲實驗圖像問題。截至11月18日0點,這些論文已涉及196名研究者,其中13名研究者參與署名論文5篇及以上,其中包括曹雪濤的學生、現第二軍醫大學基礎部免疫學教研室副主任、醫學免疫學國家重點實驗室副主任李楠(22篇),及醫學免疫學國家重點實驗室課題負責人陳濤涌(12篇)、劉秋燕(7篇)、萬濤(7篇)等人。

不過北京時間11月18日5點50分,比克在推特上繼續跟進表示,她仍在研究曹雪濤團隊的所有論文(超過300篇)。目前,PubPeer上標記的曹雪濤相關論文已有50篇。

據報導,在這些以曹雪濤爲作者或者通訊作者的論文裏,出現了兩次實驗結果圖像完全一致;一幅實驗圖中,局部點圖多次“複製、黏貼”,兩幅實驗圖中,部分一致,部分疑似有增添、刪減等修圖操作的現象。

比克在11月15日接受《中國新聞週刊》採訪時說,她在2014年就發現了曹雪濤作爲通訊作者的3篇論文實驗圖像異常。

中國屢曝論文造假及抄襲事件,涉及不僅學術界,而且包括中共官員。現任中共政治局委員陳全國、前國家副主席李源潮、最高法院副院長張述元等都曾被法新社發現涉嫌論文抄襲。

責任編輯:元明清

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺