简体正體
中国第五家地方银行被政府接管。(大纪元图片)
中国第五家地方银行被政府接管。(大纪元图片)

又一家银行被接管!标普:中国许多银行将在一两年内淘汰

【希望之声2019年11月18日】(本台记者賀景田综合报导)中国东北最大的金融机构哈尔滨银行日前得到政府实体入股,成为今年第五家受到政府援助的金融机构。由于经济下行,中小银行盈利能力下降,资产质量恶化,面临流动性危机,市场对中国银行体系信用风险的担忧正在加剧。据标普全球分析师预计,许多陷入困境的中小银行将在未来一两年内以合并或重组方式淘汰。

第五家地方银行被政府接管

《华尔街日报》11月18日报道,中国中型银行哈尔滨银行股份有限公司(哈尔滨银行)主要私人股东已被政府投资者取代,成为今年第五家受到政府援助的金融机构。

报道称,哈尔滨银行是中国东北最大的金融机构之一,在香港交易所上市。据该行周五(11月15日)晚间发布的监管公告称,在六家私人股东减持股份后,两家政府实体将持有该行48%的股份。

根据披露的交易,哈尔滨市财政局控制的实体哈尔滨经济开发投资有限公司将持有哈尔滨银行29.63%的股份,6月底时持股比例为19.65%。另外一名新股东黑龙江省金融控股集团有限公司将持有18.55%的股份,该公司于今年1月由黑龙江省政府设立。

今年5月,中国监管部门接管包商银行引发了许多其他小银行的融资危机,并推动哈尔滨银行股价大跌。2019年迄今,该股累计下跌逾16.5%。

中国政府今年向至少四家小银行提供了救助方案。中国经济放缓以及政府控制信贷的举措给处于金融体系边缘的小银行带来了特别大的压力。

中小银行资产质量恶化

中国除了少数几家大型银行,更多的是规模较小的城市商业银行,另外还有千余家小型农村商业银行。城商行和农商行源自地方信贷联盟,业务覆盖的地区有限。经过数年的高速发展后,一些小型和中型银行开始出现问题。

如果银行主要依赖存款,通常比较安全。在承受压力的时候,向投资者发债或银行间拆借等融资渠道很容易枯竭。

由于中小银行不被视为“大到不能倒”,而且中国到2015年才实施存款保险制度,客户大多偏好大金融机构,再加上利率管理措施,中小银行很难吸引客户离开大银行,中小银行只好通过银行间市场获得经营资金。

由于不加节制地向地方政府和企业放贷,在中国经济低迷的形势下,中小银行坏账正在增多。

哈尔滨银行在上半年财务报告中指出,随着中国经济放缓,资产质量不断恶化、存款竞争加剧且货币市场借贷成本上升。不过该行还表示,已计入利润人民币21.8亿元(约合3.111亿美元),但由于坏帐冲销力度加大,这一数字下降了约16%。

由于中国政府出台了更严格的规定,如对逾期贷款的确认提出了更严格的要求,这对银行业造成了打击。这些规定上的变化推高了不良贷款比率,并揭开了表外贷款中隐藏的减值损失。

标普:许多银行将在一两年内以合并或重组方式淘汰

前瑞银(UBS Global AG)分析师Jason Bedford在7月份时估计,中国的银行需要筹资人民币2.4万亿元(约3,390亿美元)才能将核心资本充足率提高至12.5%,即全球标准认为健康的水平。此数字不包括那些业绩报告延迟公布的银行。

标普全球(S&P Global)分析师估计,陷入困境的银行约占中国银行业总资产的4%。他们认为,许多银行将在一两年内淘汰,主要通过合并或重组的方式。

监管机构本月表示,计划鼓励运营良好的机构投资于问题银行,同时,作为最后贷款人,央行仍会向问题银行注资。

传中国拟推动小银行合并重组

事实上,为防止风险扩散,中国监管层也在考虑对面临信用风险的中小银行进行合并或重组。

彭博11月7日的报道说,中小银行危机在全国的蔓延趋势引发中国金融监管当局高度关注,当局正考虑推出一揽子方案以进一步深化中小银行改革,防范化解金融风险。

据不愿具名知情人士透露,中国监管层对于总资产在1000亿元人民币以下、有潜在风险的小型银行,正考虑鼓励其合并重组。此外,地方政府要承担属地问题金融机构处置的主要责任;如有需要,中国央行将提供必要的流动性支持。

知情人士并称,问题金融机构的老股东要承担风险损失吸收的重要责任,方式包括考虑要求老股东购买“永续债”以补充银行资本,或者以市场化的方式退出等。方案仍在讨论中,尚未最终确定。

数据显示,中国总资产在1000亿元以下的小型银行超过了3000家,大部分为农村金融机构;据中国银保监会最新数据,截至二季度末,农村金融机构总资产规模达36.5万亿元,在中国银行业金融机构中占比约为13%。

彭博报道指出,中小银行除面临信用危机之外,在经济持续存在下行压力的宏观大背景下,其盈利能力趋弱而坏账压力上升,部分机构公司治理架构有待完善等等,均拉低这类主体的资质水平。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台