简体正體
“柏林墙”倒塌30周年:东欧民主遇到考验。(美联社图)
“柏林墙”倒塌30周年:东欧民主遇到考验。(美联社图)

【希望之声2019年11月19日】(本台记者周扬综合报导)1989年“柏林墙”倒塌,引发了东欧政治地震,共产体制崩溃,东欧社会主义阵营实施了民主转型和市场经济。30年后的今天,一些东欧民众认为,民主正在遇到考验,对前景感到担忧。尽管如此,象征冷战铁幕崩溃和共产主义垮台的“柏林墙”倒塌,仍然使许多东欧国家感到欢欣鼓舞。

东欧民众普遍担忧民主体制遭受威胁

据美国之音、BBC等媒体报道,本月初,开放社会基金会(Open Society Foundations,缩写为OSF)公布了一份民意调查显示,“柏林墙”倒塌30年后,东欧国家民众担心民主制度的未来,对政府和主要政党持怀疑态度,也不信任当地主要媒体。该民调是英国国际互联网的市场研究和数据分析公司优嘎夫(YouGov)对东欧7个国家的民众进行的访问,包括德国(前东德)、捷克、匈牙利、波兰、罗马尼亚和斯洛伐克,有1万2500名民众参与了调查,有51%到61%不等的被访问者感觉民主体制正遭受威胁。

在这些国家中,认为选举既不公正也不自由的被访问者比例,保加利亚有四分之三,匈牙利和罗马尼亚各有超过一半,波兰有三分之一,德国有五分之一。被访问者还认为,当地的言论自由、法治社会和民众的抗议示威权利遭受打击。

柏林墙的倒塌为结束东德共产党的统治和东西德统一奠定了基础

第二次世界大战后,德国首都柏林被分割为东柏林和西柏林。“柏林墙”修建之前,共计约有350万东德居民逃往西德,1949年到1961年,逃离的人数大约有260万。此外,还有大量的波兰人和捷克斯洛伐克人,将柏林视为其通往西方的通道。

“柏林墙”(Berliner Mauer)最早建于1961年8月13日,全长167.8公里,目的在于阻止东德居民通过西柏林前往西德。它不仅是第二次世界大战后德国分裂和冷战的重要标志性建筑,更是分割东西欧铁幕的象征。据统计,因翻越柏林墙试图逃亡而被枪杀的人数大约在136人至245人之间,确切死亡人数不得而知。

在民众大规模的抗议下,1989年11月9日,东德政府宣布允许公民申请访问西德和西柏林。当晚,“柏林墙”在东德居民的压力下被迫开放。1990年6月,东德政府正式决定拆除柏林墙。1990年10月3日两德统一。柏林墙的倒塌,为结束东德共产党的统治和东德政府的倒台以及两德统一奠定了基础。

东欧剧变标志着冷战的结束

东欧多半是指白俄罗斯、乌克兰、俄罗斯等前苏联国家以西的欧洲,直至德国、瑞士等。东欧的一些国家,在政治上由共产党一党专政,经济上多采用计划经济体制的社会主义国家,与西欧正相反。大多东欧国家以斯拉夫民族为主体,居民多信奉东正教,但共产党时代,官方推行无神论。

东欧剧变又称苏东剧变、东欧革命、东欧剧变、苏东波,西方社会称之为1989年系列革命,指在1990年前后,东欧和中欧的社会主义国家中,发生反对派推翻共产党政权的急剧政治变化。

从1989年初开始,东欧社会主义阵营国家出现了大范围反对执政当局的抗议活动。2月份,波兰团结工会取得合法地位。6月4日,波兰团结工会在议会选举中以压倒性优势击败执政党波兰统一工人党。1989年同月,匈牙利也开始拆除其部分边境设防,大量东德居民经由该国涌入西德。

1989年秋季,捷克斯洛伐克爆发天鹅绒革命,共产党政权垮台,捷克持不同政见作家瓦茨拉夫·哈维尔(Vaclav Havel)上台执政。同年年底,罗马尼亚强硬派的共产党领导人尼克拉·齐奥塞斯库(Nicolae Ceausescu)夫妇被示威民众与军队推翻,稍后被处决。很快,保加利亚与阿尔巴尼亚的共党也缴出政权。苏联不可避免地走向分裂,1990到1992年间,苏联各加盟共和国、南斯拉夫各共和国相继成为独立国家,捷克斯洛伐克在1993年分裂,相继宣布放弃马克思列宁主义路线。

这场剧变最终以苏共亡党和苏联解体告终,一般被认为标志着冷战的结束。前东欧社会主义阵营的绝大多数国家目前都已经加入了北约和欧盟。

社会主义国家解体 共产政党去了哪里?

在东欧人民为以苏联为首的社会主义国家解体而欢呼时,共产政党就此消失了吗?如果没有消失,他们去了哪里?

以德国社会民主党(Sozialdemokratische Partei Deutschlands,简称德国社民党,SPD)为例,该党成立于1863年,是德国最悠久的社会民主主义中间偏左政党。社民党有着明确的社会主义性质,在意识形态上,向马克思主义看齐。

第一次世界大战以后,爱德华·伯恩斯坦的修正主义理论在党内得到逐步贯彻。通过民主选举的方式,以民主的合法手段来接管政府,并且以改革的方式来实现社会的社会主义改造的目标。

社民党是德国主要政党之一, 于1966年至1982年,1998年至2009年,以及2013年至今,参与联合政府。

2005年至2009年,社民党是德国大联合政府(社民党、基民盟/基社盟)的重要成员,三个政党根据联合组阁协议,社民党取得8个内阁席位,主导内阁人事变动。前总理格哈特·弗里茨·库尔特·施罗德(Gerhard Fritz Kurt Schroder)的办公厅主任弗兰克·瓦尔特·斯泰因迈尔(Frank-Walter Steinmeier)出任外交部长,财政部长一职则属于前州长佩尔·施泰因布吕克(Peer Steinbrück)。

社民党把社会主义作为它的一个主要政见,主张发展经济的同时,利益公平分配,实行富人税政策等。这就是所说的高福利、高税收政策。

由此可见,一些社会主义国家虽然解体了,共产政党确以变革等另外的方式,参与、渗透到了政府、社会等机构中,获取了重要职位、岗位,仍然对社会产生着重大的影响。

专制抬头 威权政治被批民主大倒退

普京统治下的俄罗斯,被普遍批评民主大倒退和专制抬头。在2014年,俄罗斯吞并克里米亚,入侵乌克兰东部,因此受到广泛批评和严厉制裁。

在匈牙利,当年带头把共党政府赶下台的年轻英雄奥班(Viktor Orban),现在摇身一变,成为新权威领袖。他和他所领导的执政党,被人们批评大权独揽和蚕食自由民主体制。

许多人担忧,东欧地区的民主体制正遭到侵蚀。

责任编辑:思啓

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台