简体正體
图中为获释的乌克兰船只(法广图片)。
图中为获释的乌克兰船只(法广图片)。

缓和迹象?俄罗斯归还扣押的三艘乌克兰船只

【希望之声2019年11月18日】(本台记者宇宁综合编译)俄罗斯于2018年在克里米亚半岛外海扣押的3艘乌克兰海军船艇。11月18日俄方宣布,将3艘海军船艇移交给乌方。

据BBC报导,俄罗斯于11月18日给在其与乌克兰政府商议好的地点归还了其扣押的三艘乌克兰战船。乌克兰外交部表示,这三艘船只已经驶往乌克兰的敖德萨(Odessa)。

据悉,俄罗斯也根据与基辅今年9月份达成的一个协议,释放了该国当时随船扣押的24名乌克兰水兵。

2018年11月25日, 在这三艘乌克兰船只准备经过克里米亚和俄罗斯之间的刻赤海峡时,被俄罗斯当局以闯入俄罗斯海域为由扣押。这起军船扣押事件,是乌克兰俄罗斯自2014年爆发冲突以来最严重对峙事件。

BBC认为, 俄罗斯释放这三艘船只,说明两国的关系有所好转, 这对于乌克兰新总统泽连斯基无疑是一个好消息。

俄罗斯于11月15日证实, 普京准备在巴黎峰会上与乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)会面, 这将是他们两位领导人的首次会面。

俄罗斯于2014年3月吞并了乌克兰的克里米亚,此举遭到了国际社会的一致谴责。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台