简体正體
ad image
17日爆发的香港理工大学与警方的激烈冲突延续至今,引发外界强烈担忧。(图/美联社)
17日爆发的香港理工大学与警方的激烈冲突延续至今,引发外界强烈担忧。(图/美联社)

【希望之声2019年11月18日】(本台记者高健雯综合报导)香港警方围攻理工大学示威者延续迄今,警方不仅首次出动「声波炮」「爆震弹」升级镇压,并围困上千示威者和学生已两日,没有水,没有食物,还有伤者无法被救治。对此,前政务司长陈方安生枢机主教陈日君多名民主派议员纷纷呼吁特首林郑月娥,命令警方停止包围和使用致命武器,并释放校内所有被困者。校内亦传出学生求救影片,请求外界给予营救。

《自由时报》报导,港警从昨日围攻理大校园至今,已超过40多小时,校内没有水,没有食物,据报导,昨日遭警方施放催泪弹和水炮时造成不少人受伤,至今仍无法救治。

据《苹果日报》报导,估计截至今晚7时,校园内仍约有400人被困,其中许多是年轻学生。

今日,示威者几度尝试突围,走出校园,皆被警方发射催泪弹逼退,期间在校外康庄道至少有3人被警方制伏,畅运道则有至少10人被制伏。下午示威者第三度突围时,还有许多人头部挂彩遭警压制,有一女性示威者直接被警拖行带走。突围者遭优势警力镇压,许多人头部挂彩遭警压制。(美联社)

突围者遭警力镇压,许多人头部挂彩遭警压制。(美联社)

据现场15岁学生表示,之前他曾经被警方逮捕和拘留48小时,形容那不是人过的生活,他不想再做「战俘」。网上还有消息指,被逮捕的学生被用火车运走,但不知道送到哪里。期间很多人询问他们的姓名,以免被消失。网友表示,此景不禁令人联想到新疆人被批量运送到「集中营」的场景。

在这次围攻香港理大的行动中,警方不仅发射大量催泪弹、橡胶子弹、海绵弹及水炮展开猛烈攻势,更首次出动「声波炮」,可使示威者头昏耳鸣。另据香港网路媒体「SocREC社会记录频道」发布的影片显示,港警还向大学校园内的示威者,投掷多枚新型非致命武器「爆震弹」。根据资料显示,爆震弹(Stun Grenade)又称震撼弹、闪光弹或致盲弹,不同于传统武器,主要通过攻击人最薄弱的部位,对人的感觉器官、神经系统进行干扰,使人员丧失攻击能力。爆震弹在掷出后,发出强烈的闪光和高达180分贝的巨响,可使示威者在半小时内暂时失去听觉、视觉,束手就擒。

面对警方的严酷镇压,据《立场新闻》报导,有母亲表示儿子只是为了「是非黑白」发声,儿子说校内相当混乱,他留下来帮忙收拾学校餐厅的餐具,但却因此面临被控涉嫌暴动,令人不解。另有单亲家长数度激动落泪表示,希望能集结家长力量请求警方让他们进入校园,并强调「为了女儿受伤甚至死亡都不介意,也不在乎女儿留下案底,只求平安」。

香港众志秘书长黄之锋还转发一名理大女学生的求救影片,女生在影片中说,「我们这些学生只是在保护我们的校园,但这些警察却包围我们还对我们使用各种暴力手段、逮捕我们,甚至不让我们离开校园,我们没有食物、饮用水,什么东西都被切断。」女学生强调他们现在已没有办法,「没有出去的路,警察在校外燃烧催泪瓦斯、发射橡胶子弹,我们只能赤手空拳保护自己和对抗他们,我们只有面具、护目镜和雨伞」,她拜托外界能够帮助他们离开校园,以避免他们面临现在这些残忍的后果。

香港前政务司长陈方安生枢机主教陈日君多名民主派议员纷纷呼吁,港府重视理大现处的人道危机。陈方安生表示,十分担忧校内师生、记者、医护、社工和伤者等,要求特首林郑月娥应命令警队停止包围和使用致命武器,并与校方协调,让校内所有人和平离开。

陈日君则表示,在战争时期也不会拒绝医生和护士拯救伤者,希望林郑月娥能关心这件事,也希望在她身边能发声的人反应意见,不要让香港变成野蛮城市。

民主派立法会议员召开记者会,敦促警方从人道考虑,将理大内的伤者送出校园,并尽快释放被捕人士。召集人陈淑庄还要求与林郑月娥会面,讨论理大冲突及香港局面。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台