简体正體
17日香港理工大学爆发的激烈冲突(AP图片)。
17日香港理工大学爆发的激烈冲突(AP图片)。

【香港理工大学告急】 英政府促港府:为撤退学生留安全通道

【希望之声2019年11月18日】(本台记者宇宁综合编译)港警方11月18日和19日包围了香港理工大学,用催泪弹、橡皮子弹和电棍袭击抗议民众, 并逮捕试图逃离的抗议民众,成为自香港“反送中”抗议爆发六个月以来最严重的冲突。

英外交部于当地时间11月18日发布声明,要求港警为撤退学生留出一条安全通道,并在将于24日举行的港区议会大选前举行政治对话。

据Hong Kong Watch 网站报导,英国外交部于11月18日发布的声明表示,英国政府一直在跟踪民众在香港大学校园中抗议时发生的暴力冲突, 非常关注在香港大学校园中抗议人士与港府当局之间激化的紧张局势,他们提出三点要求:1,为目前的紧张局势降温。2,为那些在抗议活动中受伤的人提供应有的适当的治疗,而且港府应该为愿意撤离的抗议人士提供一条安全通道。3,在即将举行的区议会大选前进行对话。

欧盟敦促各方克制  并支持香港的言论和集会自由

欧盟委员会于11月18日也发表声明,谴责香港的暴力冲突“难以接受”,并呼吁港府严格控制其行为。

欧盟外交事务发言人Maja Kocijancic说欧盟呼吁各方控制,并采取行动降低目前的紧张局势。

她说:“任何的暴力行为都是令人难以接受的,执法当局的任何行为都必须是严格适当的,(港民的)包括集会自由和言论自由等权力必须得到政府的支持。 “

她还表示,有报导显示,一些急救人员和医务人员在试图为受伤的抗议人士提供救援时却遭到港警的拘捕,欧盟对这个情况非常关注。

英人权委员会副主席罗杰斯:港府应该回应抗议民众的诉求

英国保守党人权委员会副主席罗杰斯(Benedict Rogers)表示,港府应该为香港的激化的暴力冲突负责,并呼吁港府解决抗议民众的怨怼和应对他们的诉求。

他说:“我们当然谴责学生们的暴力行为,但是我们必须理解,这种暴力行为是由于(抗议者的)绝望和沮丧造成的。值得注意的是,最初是警方发起的暴力行动,这场抗议在前几个月的时间一直都完全是和平的。

港府需要就警方的野蛮行径进行独立调查,就港警的那些可怕的暴行问责港警,还应该为民主普选的政治改革设置一个计划方案。因为如果港府不这样做,我担心这场冲突只有一种方式结束,那就是更严重的流血冲突。 ”

罗杰斯还表示,国际社会有责任阻止任何一场严重的人权危急的发生,并为普世的人权价值观大声疾呼。

他说:“而且由于英国与香港有渊源历史,因此英国政府对香港负有的不仅仅是道义责任,而且根据我们签署的 《 中英联合协议》  ,我们对香港还负有法律责任;我们有责任监督香港的局势, 并为‘中英联合声明’对港民做出的承诺发声的责任。 “

英国政界人士已经于11月17日联名致函港首林郑月娥,呼吁她命令港警克制。

责任编辑:闻笛

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台