简体正體
资深大律师李柱铭指,法工委的声明概念错误,对香港司法有很严重的冲击。(郑铭/SOH)
资深大律师李柱铭指,法工委的声明概念错误,对香港司法有很严重的冲击。(郑铭/SOH)

【希望之声2019年11月19日】(本台记者鄭銘采访报导)香港高等法院日前裁定《禁蒙面法》及《紧急法》违宪后,引起中共及建制派的批评,并扬言再次人大释法。民主派议员批评北京和港府是「输打赢要」,强烈警告勿再释法,否则将成为历史罪人,彻底破坏香港的法治制度。

香港高等法院裁定《紧急法》赋予特首会同行政会议在危害公安情况订立规例,不符合《基本法》,又指《禁蒙面法》部分限制超乎合理所需,属于违宪。

中共全国人大常委会法工委发言人臧铁伟称,高等法院裁定《紧急情况规例条例》部分条例不符合《基本法》,是严重削弱行政长官和政府依法应有的管治权、不符合《基本法》和人大常委会规定。又指,1997年的人大常委会决定中,已将《紧急条例》采用为香港特区法律,强调条例符合《基本法》;又指《宪法》和《基本法》共同构成特区的宪制基础,特区法律是否符合《基本法》,只能由人大常委会判断和决定,任何其他机关都无权。

港澳办发言人杨光也声称,高院判决是公然挑战中共人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面社会政治影响。

中共人大常委、港区人大代表谭耀宗则认为,人大常委会可主动解释《基本法》第八条、即有关保留回归前法律的条文。

前《基本法》起草委员会委员、资深大律师李柱铭则表示,根据1999年的吴嘉玲案,特区拥有审核权,中共人大无法审判香港的案件,只能释法,法工委的声明概念错误,对香港司法有很严重的冲击。他强调,法工委有权就判词表达意见,但无法干预裁决,本港法院有终审权。

公民党、法律界议员郭荣铿则认为该等言论对司法机构客观上必定构成施压效果,对此表示可悲,对法庭并不公平。他并警告中央及香港各界不要借此为人大释法鸣锣开道,否则只会再一次冲击本港的司法独立。

公民党党魁、立法会议员杨岳桥对法工委及港澳办的言论表示极度遗憾及不满,认为这是典型的输打赢要和不恰当。公民党再次严正警告人大常委或特区政府不要自行释法或提请释法,此举必定为现时香港的局势火上加油,同时亦标志「一国两制」悬崖式崩溃,人大常委会及特区政府必然会成为本港的历史罪人。

民主党议员黄碧云批评法工委的谈话,公然践踏和企图剥夺香港法院依法享有的权力,此举等于判定香港法院以后再无权限审理本地法例是否违反《基本法》,一切由人大常委释法说了算,这将会彻底破坏香港的法治制度。

责任编辑:郑欣

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台