简体正體
美国总统川普(AP Photo/美联社图)
美国总统川普(AP Photo/美联社图)

川普:如果无法与北京达成贸易协议 将提高关税

【希望之声2019年11月19日】(本台记者凌杉综合报导)美国总统唐纳德·川普(特朗普)警告说,如果中美两国无法达成贸易协议,他的政府将对中国商品征收更高的关税。

这些评论是在周二(11月19日)总统内阁举行的会议上发表的。川普表示,中方将“必须做我喜欢的交易”,如果没有达成协议,他只会提高关税。

川普称,中方将会不得不达成协议。

美方将在12月15日对中国制造的手机、笔记本、游戏机等1600亿美金价值的产品加征15%的关税。而在此之前,美方原定在10月15日对2500亿美金价值关税提升5%税率至30%,这一政策经由中美10月份贸易战“停战”而暂停。

业界预期,新的协议将会阻止中美关税等级进一步升级,不过,中美双方是否能在12月15日前签署协议仍然不得而知。多位美国官员称,中美贸易谈判没有一个达成协议的时间表。

前白宫首席经济顾问柯恩(Gary Cohn)周一(11月18日)表示,他认为若美中这次无法达成贸易协议,他相信川普将如期执行12月15日对中国加征的商品关税。

柯恩对CNBC说,他认为川普懂得如果在关税上让步,就会在中方眼中将失去信誉,所以达不成协议将会导致加征关税。另一方面,12月15日的关税对今年的美国假日季已经影响不大,因此他预计川普12月15日的关税将如期执行。

美国和中国在10月份开始为“第一阶段”贸易协议举行谈判。中共商务部发言人11月初表示,在第一阶段协议达成后,两国已同意同时取消一些现存关税。川普后来表示,他不同意取消关税。

“他们(中方)想撤回关税。我还没有同意任何事情”,川普说。

白宫经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)上周表示,取消关税可以是协议的一部分,但是,要等到中美签署全部协议,才会考虑取消中方关税的问题。

库德洛说,两国“ 接近 ”达成贸易协议,中美的官员几乎每天都举行贸易磋商。

中美双方目前在进行“第一阶段”贸易协议的谈判,官员指出,如果第一阶段进展顺利,谈判还会有第二,第三阶段。

上周五(11月15日),中共国务院副总理刘鹤与美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)和财政部长史蒂芬·姆努钦(Steven Mnuchin)进行了电话会议,官员们进行了“建设性讨论” ,并同意保持密切联系。评论认为这表示双方没有取得实质性进展,川普没有同意取消关税是一个重要原因。

目前美国对约5,000亿美元价值的中国商品加征关税。中国对大约1100亿美元的美国产品加征关税,以作为报复。

责任编辑:清源

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台