简体正體
前白宫国家安委会欧洲部主任文德曼在周二公听会上作证。(Andrew Harnik/AP)
前白宫国家安委会欧洲部主任文德曼在周二公听会上作证。(Andrew Harnik/AP)

【希望之声2019年11月20日】(本台记者張莉莉综合编译)11月19日(周二),众议院举行第三场总统弹劾调查公开听证会。前白宫国家安全委员会欧洲事务主任文德曼(Alexander Vindman)和副总统彭斯(Mike Pence)的助手威廉姆斯(Jennifer Williams)在听证会上作证。温德曼说他不认同川普政府的乌克兰政策,白宫对此强力回应说:只有总统才有外交政策的决定权。

据《英文大纪元》报导,文德曼在作证时说,他对川普政府要求乌克兰调查美国前副总统拜登(Joe Biden)感到很忧虑,还说总统在与乌克兰新总统泽伦斯基(Volodymyr Zelensky)通电话时没有按照安委会给他的要点来说话。他认为总统应该提及乌克兰大范围的腐败问题。他还说:“我不认为要求外国政府调查一名美国公民是合适的。”

白宫当天对文德曼的证词给予了强力还击。白宫在声明中说,“文德曼的证词仅仅说明了他不认同美国的乌克兰政策,但是,是总统,而不是‘未经选举的官僚们’在制定美国的外交政策。”

白宫还说:“总统有权利以他认为合适的任何方式实施美国的外交政策,他没有任何义务要听从某个员工撰写的官僚式说话要点。”

川普总统的2020竞选团队也对文德曼的证词发表了看法。川普竞选团队通讯主管莫尔塔(Tim Murtaugh)在推文中谈到,文德曼认为他自己才是制定并执行美国(外交)政策的人。“这件事可能对于他和民主党人来说很震惊,但是,美国总统才是美国政策的制定人。案子结束了。”

莫尔塔还说:“虽然希夫和民主党人不愿承认,但美国总统才是政策制定者。而且,对政策有不同看法并不能作为弹劾指控的证据。”

民主党籍众议院情报委员会主席希夫(Adam Schiff)和共和党籍众议员努内斯(Devin Nunes)都在该公听会上致词。努内斯抨击了美国一些主流媒体对前两次公听会的报导,说他们的报导并不属实,因此破坏了美国人对媒体的信心。

努内斯说:“如果您上周观看了弹劾听证会,就会发现实际内容和主流媒体的描述完全脱节。事实上作证的三位外交官因为不喜欢总统的乌克兰政策,所以反复诉说着他们道听途说的小道消息。同时他们无法确定总统犯了任何罪行。”他还谈到,但是媒体却完全成为了民主党左派的传声筒,已在散布“乌克兰曾干预2016年总统大选”这样的二手消息。

众议院民主党人启动的总统弹劾调查起因是有人匿名举报川普总统在7月25日与乌克兰总统通话时以扣押美国对乌克兰的军事援助作为交换条件,要求该国启动针对拜登家族腐败案的调查。虽然总统已公布了该电话纪录,澄清了内容中根本没有什么“交换条件”,但民主党人仍执意推动该调查。

责任编辑:楊暁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台