简体正體
香港高等法院(网络图片)
香港高等法院(网络图片)

香港高院否定《禁蒙面法》触怒北京

【希望之声2019年11月20日】(本台记者韩梅综合报导)香港高院日前颁下书面判词,指特首引用《紧急法》违反了《基本法》,就此制定的《禁蒙面法》也是违宪,当中对和平集会也做出限制“超出合理所需”。此番裁定触怒北京。中共全国人大法工委与国务院港澳办都抨击香港高院。外界批评中共已破坏“一国两制”。

香港特首林郑月娥10月引用《紧急法》制定《禁蒙面法》后,民主派提出司法复核。香港高院于本周一做出的裁决,立刻引发北京激烈反应。

中共全国人大常委会法制工作委员会发言人臧铁伟周二公开称:“香港特别行政区法律是否符合《基本法》,只能由全国人大常委会作出判断和决定。”

他还直接否决香港高院的裁定,指在1997年2月23日,第八届全国人大常委会第24次会议在1997年已经将《紧急法》采用为香港特别行政区法律,“因此,该条例是符合香港基本法的。香港特别行政区高等法院原讼庭有关判决的内容严重削弱香港特区行政长官和政府依法应有的管治权,不符合香港基本法和全国人大常委会有关决定的规定”。

中共国务院港澳办发言人杨光也在周二表示,香港高院判决是“公然挑战全国人大常委会的权威和法律赋予行政长官的管治权力,将产生严重负面社会政治影响”。

外界评论说,中共已经开始将黑手伸向香港的司法独立,如果香港法院也要听从中共,那么香港跟大陆已经没有任何区别了。

香港民主派认为,中央机关的说法是向香港司法机关施压,而法工委的说法,是直接把香港司法机关,拉至与中国大陆一样的水平,即是“党大于法”,北京这样做只会把香港人愈推愈远。

法律界立法会议员郭荣铿说,从来未见过法工委直接批评法庭判决,这种做法令人担心,如果法庭真的无权裁决有无违反《基本法》,全部要由法工委裁定,会变成香港司法的“末日”。

责任编辑:元明清

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台