简体正體
南柯一夢(圖片:希望之聲合成)
南柯一夢(圖片:希望之聲合成)

【成語故事】「南柯一夢」比喻名利和榮華富貴得失無常 人生如夢

【希望之聲2019年11月20日】(本台記者文逸飛綜合報導)南柯一夢」這個成語,出自唐朝.李公佐寫的《南柯太守傳》。比喻得失無常,人生如夢。

唐朝時,有個叫淳于棼(音墳)的人,住在廣陵郡以東十里處。他生性喜歡交遊、重義氣。曾經因爲武藝高強,當上了淮南軍的副將。但因爲酒後失態,被撤銷官職。之後,他就放縱自己,每天縱情飲酒。

淳于棼家的南面,有一棵又高又大、枝繁葉茂的古槐(音懷)樹,樹下濃蔭滿地。

有一天,淳于棼和朋友一起飲酒,竟喝醉了,兩個朋友攙扶着他,讓他躺在堂屋東邊的走廊裏。迷迷糊糊中,看見兩個穿紫衣的使者走來,對着他先行跪拜之禮,然後說:「奉槐安國皇帝之命,邀請先生到槐安國一遊。」

他跟着使者乘上了豪華馬車,一路向前,只見兩旁的草木道路、山川風景,都和人世間的景緻很不一樣。最後他們進入一座大城,牌樓上書寫着金色的大字:「大槐安國」。

這裏的皇帝接見了他,並將美貌的公主嫁給他,封他爲南柯太守。淳于棼把郡中治理得有條不紊,百姓們還做歌曲讚美他,他和妻子生下了五男二女,一門榮耀顯赫,達到了極鼎盛的地步。

 皇帝接見了南柯太守,並將美貌的公主嫁給他。(示意圖片:希望之聲合成)
皇帝接見了南柯太守,並將美貌的公主嫁給他。(示意圖片:希望之聲合成)

就這樣過了20多年,公主去世了。淳于棼被別人造謠,皇帝開始猜疑他,最後決定將他驅逐出國。兩個紫衣使者再次領着他,坐車回到當年的住處。

當淳于棼踏上家門的臺階時,竟看見自己的身體還躺在堂屋東邊的走廊裏。他一個驚嚇,醒了過來,發現兩個客人正坐在牀榻上洗腳,沒有喝完的酒,還放在東窗下呢。

他才知道這是一個夢,但在夢中卻像是活了一輩子一樣。

兩個朋友與淳于棼一起走了出去,看到古槐樹下有一洞穴,蟻王、蟻后端坐殿堂,左右都是大蟻護衛。大洞穴旁還有幾個小洞,其中有一個洞在大槐樹的南枝下,南柯郡就在那個地方。

南柯一夢」用來比喻個人名利和榮華富貴之短暫,或形容人空歡喜一場。

例如:

這人專搞投機生意,以爲會賺大錢,結果是南柯一夢

公司倒閉後,他才覺得過去種種恰如南柯一夢,很不真實。

世事難料,誰能知道目前擁有的一切,不會只是南柯一夢

這就是「南柯一夢」這句成語的典故和用法。

(本文由希望之聲編輯綜合,保留版權。未經希望之聲書面授權,不得轉載。)

責任編輯:吳永健/楊述之

廣播

中國廣播臺
灣區生活臺
粵語臺