简体正體
ad image
南柯一梦(图片:希望之声合成)
南柯一梦(图片:希望之声合成)

【成语故事】「南柯一梦」比喻名利和荣华富贵得失无常 人生如梦

【希望之声2019年11月19日】(本台记者文逸飛综合报导)南柯一梦」这个成语,出自唐朝.李公佐写的《南柯太守传》。比喻得失无常,人生如梦。

唐朝时,有个叫淳于棼(音坟)的人,住在广陵郡以东十里处。他生性喜欢交游、重义气。曾经因为武艺高强,当上了淮南军的副将。但因为酒后失态,被撤销官职。之后,他就放纵自己,每天纵情饮酒。

淳于棼家的南面,有一棵又高又大、枝繁叶茂的古槐(音怀)树,树下浓荫满地。

有一天,淳于棼和朋友一起饮酒,竟喝醉了,两个朋友搀扶着他,让他躺在堂屋东边的走廊里。迷迷糊糊中,看见两个穿紫衣的使者走来,对着他先行跪拜之礼,然后说:「奉槐安国皇帝之命,邀请先生到槐安国一游。」

他跟着使者乘上了豪华马车,一路向前,只见两旁的草木道路、山川风景,都和人世间的景致很不一样。最后他们进入一座大城,牌楼上书写着金色的大字:「大槐安国」。

这里的皇帝接见了他,并将美貌的公主嫁给他,封他为南柯太守。淳于棼把郡中治理得有条不紊,百姓们还做歌曲赞美他,他和妻子生下了五男二女,一门荣耀显赫,达到了极鼎盛的地步。

 皇帝接见了南柯太守,并将美貌的公主嫁给他。(示意图片:希望之声合成)
皇帝接见了南柯太守,并将美貌的公主嫁给他。(示意图片:希望之声合成)

就这样过了20多年,公主去世了。淳于棼被别人造谣,皇帝开始猜疑他,最后决定将他驱逐出国。两个紫衣使者再次领着他,坐车回到当年的住处。

当淳于棼踏上家门的台阶时,竟看见自己的身体还躺在堂屋东边的走廊里。他一个惊吓,醒了过来,发现两个客人正坐在床榻上洗脚,没有喝完的酒,还放在东窗下呢。

他才知道这是一个梦,但在梦中却像是活了一辈子一样。

两个朋友与淳于棼一起走了出去,看到古槐树下有一洞穴,蚁王、蚁后端坐殿堂,左右都是大蚁护卫。大洞穴旁还有几个小洞,其中有一个洞在大槐树的南枝下,南柯郡就在那个地方。

南柯一梦」用来比喻个人名利和荣华富贵之短暂,或形容人空欢喜一场。

例如:

这人专搞投机生意,以为会赚大钱,结果是南柯一梦

公司倒闭后,他才觉得过去种种恰如南柯一梦,很不真实。

世事难料,谁能知道目前拥有的一切,不会只是南柯一梦

这就是「南柯一梦」这句成语的典故和用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台