简体正體
ad image

【命运的迷雾】科举的命运天注定 (音频/视频)

命运的迷雾 - 9 / 293

【命运的迷雾】科举的命运天注定 (音频/视频)

【希望之声2019年11月19日】(主持人:陆平)清朝时,浙江嘉兴人吴生,本是个读书人,却去经商,好久不曾参加科举考试了。这年的一天,吴生却梦见他死去的祖父、父亲,催他去参加科举考试。他没有理睬祖父、父亲托梦说的话,因为自己作生意作得得心应手,写文章早已经生疏了。

不久,他又梦见了祖父和父亲,同样严厉地责备他说:“你作为吴氏后代,应该光耀门庭。而且,你如果不去参加科考,考场中就要缺一个举人了。老天爷要你当举人,你不去就是违背天意。违背天意是不吉利的,一定会有后祸。”

吴生说自己长久没有读书作文了,不可能考中。他的父亲笑笑,把试题也告诉他说,又指示他去找“高人”:“这很容易,今年的试题为‘乡人皆好之’,我们本家的吴兰陔先生写过这文章,你进考场前,访问吴先生抄下看看就行了。”吴生听了很高兴,马上梦醒了。于是他开始温书习文,准备去参加科举考试。

一到省城,他便去打听吴兰陔先生。吴兰陔是写八股文的高手,有几百人曾跟着他学习,其中不少人都考中当官了。反倒是他本人的文章,却无人赏识,连考了几次都没有考中。当年年过50多的他,还没放弃功名的希望。

吴生去拜访了吴兰陔先生,殷勤致仰慕钦敬之意后,便说:“我听说先生写有‘乡人皆好之’一节的文字,被广泛传诵。我家与先生这里相隔百里,还没有机会拜读您的大作。今日有空闲,一定要请您赐教。”吴兰陔见他态度恭谦诚恳,难以推辞,便抄出来给他看。吴生得到允许,就带回住处去揣摹学习。

过后不久,吴兰陔回拜吴生。一去,看见吴生走笔如飞正在做卷子。考试题目公布了,正是“乡人皆好之”一节。吴兰陔这时非常懊悔,心想自己的得意之作既然被他人抄去了,大概是老天爷注定我终身与金榜无缘吧!于是随随便便写了一篇,就交卷出场了。他很灰心,不想再参加考试了,但熟人苦苦相劝,他才勉勉强强考完了全场。

考榜公布,谁知吴兰陔竟然考中了,吴兰陔把自己的旧作拿去拜见座师,说:“门生还有点小名气,这次在考场中写的,实在是敷衍的文字,不好意思让大家看见。请老师用这篇旧作把它换下来。”座师看了他提出的文章,说:“换也可以。不过,你这篇旧作虽好,却未必能靠它考中。因为考官阅卷时,若走马观花,那些语句顺畅、意思浅明的篇章,反容易引起考官注意,一下子就录取了。你这篇文章写得内容深刻、文字老练,不反复看几遍不会知道是上好文章。可考官阅卷时哪有闲心去细读呵!所以你写这么好的文章,反而不能考中。”吴兰陔恍然大悟,明白了其中奥妙,很是感慨。于是他写了一本《读墨一隅》,让人从中得到教训。

吴生回家后,他觉得自己一定能够考中,便做好了新衣服新帽子,预备好丰盛的筵宴,一心等着当新科举人,整天快活得好像登天成仙一样。一晃过了重阳节,考榜公布了,但竟然没有他的好消息。他急忙找来《题名录》,一看,吴兰陔高中其上。他不由得火冒三丈,埋怨死去的祖父、父亲:“你们怎么能欺骗子孙后代呢?”

当夜,吴生又梦见了他的祖父、父亲。他们生气斥责他:“你这个不肖子孙真是太无知了!考场中自有天命。你如果不照抄吴兰陔的文章,他一定会自己写出这篇文章去应考,那他就会落第,你就会考中。”吴生说:“吴兰陔考中与否,与我有何关系?”

他父亲说:“考场中的饭食都出自国库,这有定数,怎么能随便给呢?好在你的命中还有一次机会,你不再去考一次,总不会安静的。”吴生明白了,下一科考试,他又去参加。他的朋友说:“上次你得到了极好的文章,仍然没有考中,这次又去凑什么热闹呢?”吴生说:“你们都是科场夺魁的高手,而我呢,只不过去领皇上赏赐的饭食,以了却我自己的心愿罢了。”这次他顺其自然,命中注定, 终于考中了。

中国广播台
硅谷之声
湾区生活台