简体正體
郭象谈起话来引经据典,善于发挥。(示意图片:〔元〕赵孟頫 汤王征尹图局部,国立故宫博物院藏)
郭象谈起话来引经据典,善于发挥。(示意图片:〔元〕赵孟頫 汤王征尹图局部,国立故宫博物院藏)

【成语故事】「口若悬河」形容说话流利  不会词穷

【希望之声2019年11月20日】(本台记者文逸飛综合报导)「口若悬河」这句成语出自《世说新语.赏誉》篇。若,好像。悬河,由上向下奔泻的河流。

这句成语意思是说话流利,像瀑布倾泻下来一样,不会词穷。

晋朝的大学问家郭象,从小就喜爱读书,每天都孜孜不倦地学习,还善于思考,对书本上的知识,对社会上的现象,他都认真分析研究,因而掌握了丰富的知识。

郭象谈起话来引经据典,并且善于发挥,很受人尊敬。

他当时名声很大,有一次,大将军桓温问他:「我驻军湘上,为百姓除害。但我来到这儿,地方上的豪杰,为什么都不来找我?」

郭象说:「你不渡过湘水,西进长安,大家不知你心里如何想,所以不愿来见你呀!」

桓温看出他是难得的人才,于是请他做官,郭象婉言谢绝。

他对人说:「研究学问,是快乐的事情。」

郭象晚年研究老庄的学说,成就卓著,思想更加通达。有时他谈起问题,为了深入地说明自己的观点,经常加以合理的发挥,谈得条理清晰,透彻明了。

因此人们谈起郭象时,总是说他的谈话,好像「悬河泻水,注而不竭」。意思是,他的言语就像山上宣泄而下的瀑布水,汹涌倾泻,滔滔不绝。

 瀑布(图片:pixabay)
瀑布(图片:pixabay)

后来,人们就用「口若悬河」这四个字来比喻能言善辩,或十分健谈。

例如:

小王很有学问,口才又好,讲起话来,口若悬河。

参加这场辩论比赛的同学,都是各校决选出来的好手,个个「口若悬河」,雄辩滔滔。

他每次开会都口若悬河、滔滔不绝,可是都提不出一个好的方案。

老师上课口若悬河,底下的学生却睡成一片,这样怎么学得到知识?

这就是「口若悬河」 这个成语的典故及用法。

(本文由希望之声编辑综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

责任编辑:吴永健/楊述之

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台