简体正體
央行过量印钞加速中国家庭返贫。(Chinatopix via AP)
央行过量印钞加速中国家庭返贫。(Chinatopix via AP)

【希望之声2019年11月19日】(本台记者賀景田综合报导)11月20日发布的《2019年胡润财富报告》显示,2019年中国高净值家庭数量比2017年减少3万户。经济学家如松分析认为,央行过量印钞,降低了银行和企业创造信用(财富)的能力,造成货币贬值,通胀恶化,信用收缩加速,杠杆破裂,全社会进入返贫过程。

中国高净值家庭数量减少3万户

11月20日,胡润研究院发布《2019胡润财富报告》(Hurun Wealth Report 2019),揭示了目前大中华区拥有600万人民币资产、千万人民币资产、亿元人民币资产和3000万美金资产的家庭数量和地域分布情况,包括中国大陆和香港、澳门、台湾。

报告显示,大中华区拥有600万资产的“富裕家庭”总财富达128万亿,是大中华区全年GDP的1.3倍,其中,中国大陆占八成。这128万亿中,拥有亿元人民币资产的“超高净值家庭”总财富为77万亿,占比60%,拥有3000万美金资产的“国际超高净值家庭”总财富为72万亿,占比56%。

报告指出,受中国经济下滑、贸易战和资本市场下行的多重冲击,2019年高净值家庭的数量同比有所减少。报告显示,截至2018年12月31日,大中华区拥有千万资产的“高净值家庭”数量达到198万户,比上年减少3万户,减少1.5%,为5年来首次减少。

数据显示,中国“超高净值家庭”数量和“国际超高净值家庭”数量减少速度正在加快。

《经济观察报》11月12日报道,中信银行与胡润百富联合发布的一份《白皮书》显示,截至2018年12月31日,拥有亿元资产的“超高净值家庭”数量达到12.7万户,比上年减少6000户,减少4.5%;拥有3000万美金的“国际超高净值家庭”数量达到8.4万户,比上年减少4800户,减少5.4%。

《白皮书》认为,高净值和超高净值家庭数量减少的原因在于,1)股价下跌,资产大幅缩减;2)企业盲目扩张,业务转型失败;杠杆高启,债务问题凸显;3)企业实际控制人合规风险引发信誉、股价、信贷、经营等危机;4)企业家缺乏专业化、系统性财富管理等原因导致部分企业家在企业或者产业出现滑坡之后,资产快速缩减。

如松:央行过量印钞加速全社会返贫过程

经济学家如松11月19撰文表示,富人如此,中下层人士的状况估计只会更难,因为从社会的生态链来说,中下层人士相对于富人是劣势的,前者的收入来源在很大程度上取决于后者。

如松认为,富人变穷的根源是因为信用紧缩。中国加入世贸以来,经济增长迅猛,这带来了富人和中产群体不断扩大。在这个过程中,谁的杠杆加得高,谁的财富增长速度越快。进入本世纪尤其是次贷危机之后,中国家庭部门的债务率加速上升,现在中国家庭债务与GDP已经达到50%左右(社科院测算的数据是从2011年的28%快速上升到2017年的49%)。

然而,加杠杆是需要成本的,当经济增速下滑之后,杠杆带来的收益可能不足以弥补成本,这个时候,加杠杆往往会加速致贫。

比方说,炒房的成本每年大约8%左右,一旦房价涨幅达不到每年8%,杠杆就会让炒房人致贫;当全社会炒房的收益无法弥补成本后,房屋供过于求的威力开始显现出来,房价便会下跌,由此,全社会的财富又会进一步缩水。

除了楼市,这种杠杆效应在一些金融产品上体现得更为明显。比如,2017年以前很少听到债券爆仓的新闻,但从2017年以来,债券爆仓的雷不断引爆,这就是经济增速下滑、负债主体的经营收益无法匹配债券收益之后的一种必然结果。

如松分析说,经济增速下降到一定程度就会形成信用紧缩,原因在于央行所印出来的是基础货币,进入到商业银行之后就会通过杠杆放大,创造出衍生货币,这些衍生货币才是市场流动性的主体。

银行创造流动性的能力(也就是杠杆率)与经济潜力有关,当经济潜力下降、经济增速下滑时,银行的杠杆率就会下降,市场中的流动性就会紧缩,随之信用收缩也就开始了。而房地产的持有成本低于涨价幅度、债券爆仓、股票亏损就直接跌停等现象都是表象。

当然,当市场出现流动性紧张时,央行可以印钞补充。但问题是经济增速下降时,经营活动(由银行和企业一起完成)就无法创造流动性,央行即便发放再多的货币,也无法进入经营活动,既然无法进入经营活动,就无法给央行印刷的纸币注入信用。

也就是说,央行可以过量印钞(目的是希望缓解市场的流动性),但却无法给市场提供更多的信用。相反,过量印钞导致纸币不断贬值,还会恶化通胀,让企业的经营更加困难,企业和银行创造信用的能力进一步下降。

所以,在经济增速下滑周期央行过量印钞只会加速信用收缩。从市面上看表象,就是央行越印钞,市场中越缺钱,或者说是钱的成本越高。此时,央行印钞解决不了问题,相反却是造成问题的主要源头之一。

如松说,当信用收缩、市场缺钱的时候,杠杆断裂、资产价格下跌,就形成了返贫的过程,富人的人数也就下降了。

责任编辑:宋月

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台