简体正體
图中为香港最高法院(网络视频截图)。
图中为香港最高法院(网络视频截图)。

外媒:若中共侵害港的司法独立 对港商业界影响巨大

【希望之声2019年11月19日】(本台记者宇宁综合编译)中共当局11月19日声称,香港法庭无权裁决香港的“反蒙面法”违宪,只有其才有权决定香港的法律是否违宪,国际社会认为此举对香港的司法独立构成威胁,并将影响香港国际商业和经济中心的地位。

据华尔街日报报道,目前香港的金融和房地产市场受到香港抗议影响较小,部分原因是因为在港的商界人士认为,香港的司法仍然是独立公正的,能够保障香港的法治和个人权利。

香港特首林郑月娥依据1922年的“紧急法”推出“蒙面法”,香港最高法庭18日裁决此法违宪,法庭解释说港府不当推出此法,此法也不必要地限制了港民的基本人权。分析人士认为,因为如果香港法庭不裁决此法违宪,香港特首将有权一宣布香港进入“紧急状态”,就拥有无限的监管权,包括新闻审查权、扣押财产权、拘留或驱逐个人权。

在香港的最高法院11月18日裁决港府推出的“反蒙面法”违宪后,港警已经承诺,他们不会再依据“反蒙面法”抓捕抗议人士。 但是中共却于11月19日表示,香港最高法庭的裁决“妨害”了香港特首林郑月娥的权利,只有中共的人大委员会才有权裁决香港的法律是否合法。

伦敦大学亚非学院教授、香港历史学家曾锐生( Steve Tsang)表示,北京的这种“释法“将对香港的商业界,包括总部设在香港的跨国公司产生巨大的影响, 他说:“我认为对于他们而言,中共这种释法的影响将远大于香港长达五个月的抗议所造成的影响。”

法学家魏昌浩在《人大观察》博客上则表示, 虽然中共19日的声明含糊不清, 但可以理解为与香港法庭的运作方式完全相反。

如果中共如此干预香港的司法独立,中国人大委员会将可能会颁布对《基本法》的新解释,并据此阻止香港的法官做出客观的裁决,这将令香港的特首拥有不受限制的权利,而限制香港法庭保护任何与中共意志不相符的人的能力。

中共此举还将令商界担心在港投资、上市或交易资产的安全,也将损害业界对香港知识产权安全的信心, 令他们担心美国和中共发生冲突时,在港的人员和资产自由流动的安全性。

文章认为,如果港府的司法独立性被消亡了,香港的国际地位将直线下滑,这其实对中共自己的繁荣和金融稳定也会造成附带损害。

香港的一位反对蒙面法的律师Dennis Kwok 则表示,中共的这种说法是一种没有法律意义的威胁,他说:“此举是在对香港法庭施压,这真令人遗憾。 ”

中共的人大常委会已经于2016年,在法庭裁决之前,阻止了两名当选的香港立法委议员宣誓,只是因为这两位议员支持香港的“普选”权。

责任编辑:常青

希望之声版权所有,未经希望之声书面允许,不得转载,违者必究。

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台