简体正體
无惧威吓支联会游行人数胜去年何俊仁:坚定意志结束一党专政。(摄影:barbaracheng)
无惧威吓支联会游行人数胜去年何俊仁:坚定意志结束一党专政。(摄影:barbaracheng)

民主党前主席何俊仁遭袭击 民主派:有组织、有预谋

【希望之声2019年11月19日】(本台记者张玉文综合报导)香港民主党前主席何俊仁19日遭遇袭击,民主派认为,这是有组织、有预谋的袭击。凶手在港铁天后站守候、尾随至横街才从后边袭击,说明凶手对何俊仁行踪了如指掌并事先策划了袭击行动。

两名袭击何俊仁凶手在最有利区域实施袭击行动

综合法国国际广播、中央社及港媒01等周二(19日)晚间消息,民主党前主席何俊仁(Albert Ho Chun-yan)周二晚上7点多钟在天后港铁站附近横街遭遇袭击,背部及双手和腹部等处受伤,何俊仁的恤衫被血染红。

在医院进行初步治疗后何俊仁接受苹果日报采访表示,傍晚时分他乘地铁回家,从天后站B出口出站右转进入一条巷子。当时有市民提醒他附近有身着黑衣的人,他没在意。在巷子里先是看到一名黑衣女子,行至巷子中部时听到后面有脚步声,随即就感到背部被硬物击中,于是他立即向前狂奔,有两人追打他。跑至巴士站不慎跌倒在地,回头看见行凶者是两名一身黑装戴口罩的男子。他大声喝问:为什么打我?两名凶手转身逃离。他立即搭乘计程车前往律敦治医院(Ruttonjee Hospital)治疗。民主党成员黎敬玮等闻讯赶赴医院。何俊仁告诉黎敬玮,后背挨了好多棍,当时何俊仁呼吸急促,必须戴上氧气罩。

何俊仁还对苹果日报说,他的背部及双手有6至7条血痕,左手伤口需要缝合,而右手则可能骨折,好在都是皮外伤,初步治疗和清洗伤口后,决定出院。

何俊仁实施有组织有预谋的袭击

何俊仁表示,近日没有收到恐吓,他不知道凶手为什么袭击他,但他相信,袭击是有预谋的。民主派发表声明强烈谴责伏击何俊仁的犯罪行为。声明指出,这是有组织、有预谋的犯罪行为。凶手在港铁天后站守候、尾随至横街才从后边袭击,说明凶手对何俊仁行踪了如指掌并事先策划了袭击行动。民主派在声明中呼吁警方迅速将凶手缉拿归案。

 何俊仁日间痛批全国人大伤害香港司法独立 晚间即遭袭击

自由时报报道表示,何俊仁19日在接受受访时,痛批中共全国人大伤害香港司法独立性。

据悉,香港高等法院18日裁决“禁蒙面法”立法方式违宪。中共人大法工委及国务院港澳办19日声称,对这一裁决表示 “严重关切” ,还称只有全国人大常委会有权做出决定,其他任何机关都无权作出决定。何俊仁则强调,中国(中共)人大肯定会就禁蒙面法的裁决进行释法,但是这种做法将会伤害香港司法的独立性。何俊仁白天发表了自己的评论,晚间就遭遇袭击。

据悉,67岁的香港泛民主派大老何俊仁是律师出身,他曾多次遭遇暴力袭击受伤。目前担任声援“六四”民主运动的香港支联会主席。

 有组织有预谋袭击民主派候选人的凶手皆能逍遥法外

据报导,自香港“反送中”运动以来,多名民主派候选人及民主人士相继遇袭。随着区议会选举投票日期逼近,暴力袭击民主派或独立派候选人的案件接连发生。

凤翠区独立候选人蒋旻正11月16日黄昏左右在上水翠丽花园遭两名戴口罩歹徒伏击倒地,歹徒对其头部拳打脚踢。袭击后歹徒警告威胁说:” 如果你当选,就打死你 ,” 言毕跳上车逃走,整个过程约30秒钟。

蒋旻正指出,对他的袭击与区选举有关,是有预谋、有组织的政治恐吓,但港警将此案件列为普通袭击。

兆翠区候选人甄霈霖11月9日晚在兆麟小巴站摆街站,悼念在将军澳示威现场离奇坠亡的周梓乐同学时,四名支持港警的人对他进行挑衅,其中一人挥拳打中甄的左边颧骨,眼镜被打飞。随后有50名左右的防暴警涌入附近,其中一名防暴警举起长枪,指向甄的头部。

11月3日晚间一个讲普通话的灰衣男子挥刀砍伤市民,香港民主派区议员赵家贤上前劝阻,被灰衣男子死死抱住咬断耳朵。灰衣男子最后被如何处置,不了了之。

只有“袭击”亲北京的建制派候选人何君尧的“凶手”被当场制服并被拘捕

民阵召集人岑子杰两度被袭及法轮功学员廖秋兰遭两名黑衣人用伸缩警棍袭击血洒大地后,亲北京立法会议员何君尧11月6日在屯门码头轻铁站对面摆街站亦遭袭击,被人用刀刺伤。然而受伤的何君尧身法敏捷迅速避开,与在场的助手合力制服该男子并被逮捕指控为谋杀。据香港01透露,何君尧的助手都是他雇佣的保镖。

大公报脸书在香港时间5日晚上就“报导了何君尧6日遇刺”。(网页截图)

有网友发现,香港党媒大公报早在5日晚间就在脸书发出何君尧“6日遇刺住院”的视频,网友们纷纷质疑何君尧遇刺是港府自导自演的一场戏,目的是栽赃嫁祸香港抗议者。

何君尧 “遇袭”后不久,建制派民建联的立法会议员叶国谦立即建议说,鉴于区议会候选人持续遭遇暴力袭击,政府应该延迟区议会选举。

据悉,11月24日香港将举行区议会选举, 根据最后提名名单,今年区区有竞争,没有人自动当选,不少选区甚至竞争激烈。持续五个多月的“反修例运动”,香港民众已经以实际行动投票了。有报导说,港府图谋延迟区议会选举时间或取消选举。

责任编辑:常青

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台