简体正體
稻盛和夫(失名/维基百科(CC BY 2.0))
稻盛和夫(失名/维基百科(CC BY 2.0))

稻盛和夫:善因得善果,"知足、利他"就是符合自然法则的善行

【希望之声2019年11月20日】(本台记者李智综合报导)稻盛和夫,1932年出生于日本鹿儿岛,鹿儿岛大学工学部毕业。27岁创办京都陶瓷株式会社(现名京瓷Kyocera),52岁创办第二电信(原名DDI,现名KDDI,目前在日本为仅次于NTT的第二大通讯公司),这两家公司又都在他的有生之年进入世界500强,两大事业皆以惊人的力道成长。 稻盛和夫的释义是涵盖了生活态度、哲学、思想、伦理观等因素人格。痛惜战后的日本以选择聪明才辩型的人做领导为潮流,忽略了道德规范和伦理标准,导致政界、商界丑闻频发。他建议领导者的选拔标准是德要高于才,也就是人格第一,勇气第二,能力第三。

宇宙具有促成万物的生成与发展的意志和力量,它是一种善意力量,使宇宙中的一切事物都通向善意方向。因果报应之所以能够成立,是因为它顺应了自然的法则。稻盛和夫认为如果思维方式、生活态度与事物发展的规律相同,工作和人生必定都会通畅顺达。

稻盛先生说过,人类具有高度的智慧,能够大量生产粮食和工业制品,并拥有提高生产效率的技术。但是,久而久之,这种智慧可能会让我们变得傲慢,产生了支配自然界的欲望。如果不知足,还想要更多,就会陷入恶性循环当中。稻盛先生以自然界中动植物的生存之道为例,阐述了他提倡的知足和利他的观点。

 稻盛和夫(Conrad Erb/维基百科)
稻盛和夫(Conrad Erb/维基百科)

"自然界中有知足生活方式的模型。食草类动物吃植物,食肉类动物吃食草类动物,食肉类动物的粪、尸体回归土地,滋养植物——站在宏观角度来看,动植物世界也是处于调和的生物链中。但是,与人类不同,动物不会自己破坏生活链。食草类动物如果被欲望驱使吃光植物,食物链被切断,别说自己生存,后面的生物也将面临灭顶之灾。于是,它们本能地节制,没有超出自身需求的贪婪。雄狮在饱腹时不掠取猎物。这既是本能,同时又是造物主给予的知足的生存方式。"

正因为掌握了知足的生存方式,自然界才得以长久保持协调和稳定。我们也应该学习自然界中的节制。我们本身也是居住在自然界中的,后来,越来越丢掉了与其他生物共存的谦虚态度。我们应该把自然给予的智慧当做真正的睿智,掌握如何控制自私欲望的艺术,实践知足精神及知足的生活方式。

稻盛先生一直强调利他之心,他曾经举过这样一个小例子:

"鲑鱼离开自己出生和成长的河川,经过漫长的旅行,最后还是回到自己出生的地方,在那儿产卵,留下子孙后代而死去。看鲑鱼的死亡就会感觉到,它是带着完成任务后的满足心情死去的。可见,在动物的身上也隐藏着利他的本能。靠着这种本能,它们才能延续生存至今。"

稻盛先生认为,从时间跨度来看,善因招恶果、恶因招善果,那种因果关系扭曲的事不会发生,所有的一切都是善有善报、恶有恶报,因为这是顺应天理、天意的。善思善行本身就是向善,因此带来好结果,取得优异成果也是理所当然的。理解了这个自然之理之后,人们就应该心存感恩之心,应当勤奋工作。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

责任编辑:唐洁

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台