简体正體
阿里巴巴2014年在纽交所上市资料图片(AP)
阿里巴巴2014年在纽交所上市资料图片(AP)

阿里巴巴赴港二次上市 圈走113亿美金

【希望之声2019年11月20日】(本臺記者伊虎綜合報導)赴港进行第二次上市的阿里巴巴对潜在机构投资者提出指导价,每股约为176港元,较阿里ADS(美国存托股票)收市价折让2.8%,预计集资额约为880亿港元,相当于113亿美元。

据悉,阿里将发行5亿股,其中公开发售部分占2.5%,即1250万股,国际发售部分占97.5%,即4.875亿股;此次发行价格低于公开发售价上限,集资总额也比原计划的134亿美元低。

消息人士指出,定价参考到阿里ADS 19日美股收市价、其他后续发行(follow on deal)个案、机构投资者认购反应而定,阿里ADS周二收报185.25美元,1份ADS相当于8股在港挂牌的普通股。

据香港券商表示,此次阿里上市遇冷,并没有发生火爆认购的情景;其实早在今年8月,阿里巴巴就曾试图在港上市,但由于港府强推“逃犯条例”修订,引发数百万民众抗议,导致香港金融和政治面临不确定性,该交易被搁置。香港“反送中”运动进入第五个月,随着港警暴力执法升级,局势越发紧张,已经在纽约上市的阿里巴巴却急于赴香港上市。

根据纽约交易所股价,阿里巴巴市值大约是4860亿美元;截至9月30日,阿里有330亿美元现金在手,债务仅有210亿美元,阿里巴巴为何要二次上市也是众说纷纭。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,阿里巴巴可能是担心其股权结构,就是背后的中共贪官的那些产权问题被美国审查,有可能被美国勒令退市,所以急于到港上市圈美元。

另外,香港“反送中”运动爆发以来,许多人担心香港会失去国际金融中心地位,连《纽约时报》也认为,阿里巴巴在港上市,希望给香港股市打一针强心剂,把香港股市托起来。

责任编辑:宋月

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台