简体正體

【名刊话坛】中国富豪相继出事 中共掀新一轮「杀猪」行动 (音频/视频)

【名刊话坛】之660期新纪元周刊

【名刊话坛】中国富豪相继出事 中共掀新一轮「杀猪」行动 (音频/视频)

【希望之声2019年11月20日】(新纪元週刊第660期)听众朋友,您好!欢迎您收听希望之声国际广播电台的名刊话坛节目,我是心如。

我们今天谈论的话题是新纪元周刊第660期封面故事栏目的一篇文章,题目是《中国富豪相继出事》。

《福布斯》日前发布2019年度中国富豪榜,400位上榜者中有90位富豪的财富缩水,另有80人未能蝉联上榜。

万达集团王健林的财富从去年的1566.3亿元跌至今年的883.9亿元。近期,王健林之独生子王思聪被法院列为被执行人,执行标的约1.5亿人民币,并被限制高消费,引外界关注。

另外,京东集团创始人刘强东因「个人原因」,辞去了中共全国政协委员;潘石屹出售SOHO中国,资产近乎清仓;中国「玻璃大王」曹德旺呼吁民企卖资产自救,称「早卖比晚卖强」。

外界质疑,中共因应末日危机而劫富济党,对私企的新一轮「杀猪」行动已经启动,民营企业命悬一线。

﹡王健林李彦宏财富腰斩

11月7日,《福布斯》发布2019年度中国富豪榜,400位上榜者中有90位富豪的财富缩水,13位富豪的财富值保持不变。幸存者面前的道路也并非坦途。百度的李彦宏身家由2018年的1007.4亿跌至今年的537.4亿元,排名从去年的第8名跌至今年的第35名。万达集团董事长王健林的财富排名从去年的第4位跌至今年的第14位。

今年上榜门槛为10亿美元,相较去年的8.4亿美元有所上升。有80多位富豪今年未能蝉联上榜。股价动荡和质押是导致这些富豪身家贬值的最大因素。

从榜单看,大多数富豪因公司股价下跌,致个人财富值跌出门槛而落榜。从地域分布看,今年落榜的富豪几乎遍布全国各省市。由于房地产行业的政策调整,来自房地产相关行业的落榜者占比最多。房企融资环境收紧,中小型房企受到的冲击较大。也有一些企业是因债务危机出现流动性资金困难等原因落榜。

﹡王健林父子不利消息频传

连日来,有关万达集团王健林父子的消息引起网民强烈关注。近日,海外有自媒体爆出消息指,四中全会前,王健林「被关了两个月,瘦了19斤,所有财产都被迫签字转让」。11月9日消息,从中国执行信息公开网获悉,王健林独生子王思聪已被上海市嘉定区法院发布限制消费令。

王思聪创办的熊猫互娱有限公司由于没有按执行通知书指定的期间履行生效法律文书确定的给付义务,被采取限制消费措施,法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人王思聪,不得实施高消费及非生活和工作必需的消费行为。

10月18日,由王思聪任董事长并持股100%的北京普思投资有限公司股权遭冻结,具体冻结数额不详,冻结日期自今年10月15日起至2022年10月14日。

7月15日,王思聪亲手创办的香蕉计划旗下多家公司股权陆续遭到冻结,其所持价值270万元的股权被冻结,占公司股份的27%,冻结期限为1095天,至2022年7月14日。

同一天,王思聪持股80%的上海水晶荔枝娱乐文化有限公司股权遭到冻结,冻结日期至2022年7月14日,王所持800万元股权遭冻结。

11月2日王思聪突然清空了自己的微博,引发广泛关注和猜测。有网民爆料称,王思聪突然清空微博是因为「有事」。

天眼查数据显示,王思聪在20家公司担任法人代表,在33家公司担任股东,在34家公司担任高管,对108家企业拥有实际控制权。

﹡刘强东因个人原因辞全国政协委员

11月7日,为期两天的中共全国政协常委会会议在京闭幕。当天,中共政协常委会接受了刘强东的「请辞」。中共官媒公布刘强东辞去全国政协委员时,并没有说明他请辞的具体原因。

外界普遍认为刘强东这次辞职,与他去年8月底涉嫌性侵案有关,陆媒也曾督促其主动辞职。

去年8月31日,美国明尼苏达州立大学生刘静瑶(音译,Liu Jingyao)报警称,她在8月30日晚遭刘强东性侵,随后刘强东被警方带走。刘强东被关押17小时后于9月1日下午被释放,随后回国。

同年11月22日,路透社刊发长篇报导,介绍了刘强东8月30日晚在美国明尼苏达州阿波利斯强奸女大学生的一些细节,包括受害女生给警方的一段口供录音等。

今年4月16日,这位明尼苏达州立大学女大学生正式对刘强东提起民事诉讼,索赔五万美元,并将京东列为被告。诉讼还在进行中。

﹡潘石屹转移资产 SOHO中国大出售

澎湃新闻10月31日引述消息人士称,SOHO中国已经开始进行交易,且交易对手是外资公司。SOHO中国实际控制人潘石屹、张欣夫妇最终的计划是将SOHO中国的核心资产「八大金刚」全部出售。

所谓的「八大金刚」是指北京的望京SOHO、光华路SOHO2期、前门大街、丽泽SOHO,以及上海外滩SOHO、SOHO复兴广场、古北SOHO和SOHO天山广场项目。

SOHO中国2018年3月举行2017年业绩发布会时,潘石屹明确表示未来不再出售资产。但一年多之后,潘石屹就宣布要将旗下13宗物业资产出售,预估总价值78亿元。

2017年,潘石屹曾表示SOHO中国有永远不能销售的两个项目,包括外滩与望京SOHO。但这次潘石屹一口气出售手下九项资产中的八项。

根据SOHO中国2019年半年报数据显示,若此次出售项目的交易达成,SOHO中国潘石屹在中国境内的资产几乎是全部清仓了。

11月5日,网传消息称:「继王健林的儿子王思聪的微博清空之后,潘石屹长子潘瑞的微博也清空了。」

该消息还称:「海外资产铺路完毕之馀,潘石屹的三个孩子也早已全都在海外安身:大儿子潘瑞如今正在英国开房地产公司,并攻读博士学位;二儿子潘让去年入读了耶鲁大学;小儿子Luc今年8月已经被哈佛大学录取。潘石屹到底会不会跑路,不重要了。」

﹡曹德旺吁民企卖资产自救:早卖比晚卖强

11月3日,第三届中国企业改革发展论坛在山东济南开幕。在开幕论坛上,福耀玻璃集团创始人、董事长曹德旺开场就说:「我是代表民营企业来的,信心是最大的发展环境。」

他表示,看国家统计局报告,GDP没什么太大意义。曹德旺还表示,他从近三年来的调研发现,民营企业资金困难,贷款资格没有了。他建议民营企业家要学会自救,「用卖资产的钱解决资金问题,卖掉,早卖比晚卖强。」

曹德旺说,「民营企业是国有企业的末梢神经,如果民营企业死光,后面就是国有企业了。国有企业要多关注民营企业。」

此前曹德旺曾直言「中国税收全世界最高」,他还表示在美国办工厂利润比中国高。

曹德旺于1987年成立福耀玻璃集团,目前该集团是中国第一大、世界第二大汽车玻璃供应商。因此他被舆论称为中国「玻璃大王」。

﹡「国进民退」 民营企业命悬一线

《华尔街日报》2019年10月1日引用惠誉评级(Fitch Ratings)的数据报导,具有中共政府背景的买家今年以创纪录的速度收购民营企业。2019年1月至6月,政府支持的买家购买了47家上市民营企业股份。去年全年此类交易为52笔。

2018年9月中旬,金融专家吴小平发表文章〈私营经济已完成协助公有经济发展,应逐渐离场〉,立刻引起众多关注。外界舆论认为,吴小平的这番言论点破了中共推行「国进民退」政策的末世阴谋。

2018年9月下旬,中共人社部副部长邱小平在「深化民营企业民主管理」会议上表示,民企要在「企业党组织的领导下」,共同参与企业管理,共享企业发展成果。

中共经济政策一再左转的背景下,「私营经济应该退场」论引起民间恐慌,当局不得不公开表态「安抚」人心。不过,北京加紧控制企业的动作一直没有停止。从去年开始,当局已经强迫全国企业设立党委,接受中共领导。

实际上,近几年的反腐运动中,北京当局已经藉机「接管」了几家私企巨头,包括:肖建华的明天系、吴小辉的安邦集团和叶简明的华信能源等。

近来,阿里巴巴董事局主席马云宣布退休,外界普遍解读是情非得已。马云退休后,马上又传出消息,马化腾不再担任腾讯征信法定代表人,联想创始人柳传志卸任旗下公司法人。外界质疑,对私企的新一轮「杀猪」行动已经启动。

好了,今天的名刊话坛节目就到这里,感谢您的收听,我们下期节目再会。

责任编辑:李心如

广播

中国广播台
湾区生活台
粤语台